Filip Maltsev
2
All posts from Filip Maltsev
Filip Maltsev in Филипп Мальцев,

Б - Bitcoin.

Bitcoin  (BTC) (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Такое описание Биткоина даст нам Wiki, если мы все таки захотим разобраться в том, что это такое и сделаем первые шаги на встречу к этой информации. Если говорить простыми словами Bitcoin  - это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть Биткоина.

Кто создал Bitcoin?


В поисках некой свободы, от уже изрядно надоевшей государственной финансовой системы, человек (или группа людей), который называет себя Satoshi Nakamoto предложил электронную платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно, с наименьшими издержками. Личность создателя Bitcoin так и не была установлена, хотя человека с такими же именем и фамилией нашли, но тот открестился от любой причастности к этой теме. Это, наверное, к лучшему.

Как происходит эмиссия?

Это валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут напечатать сколько угодно денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая свою валюту.

Выпуск, а более правильно «добыча», а еще более правильно «майнинг» биткоинов, возможен только в цифровом виде и любой желающий может начать добывать биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. При переводе биткоинов, транзакции обрабатывается этой же сетью, превращая тем самым биткоин в самостоятельную цифровую платежную систему. Проще говоря, необходимо приобрести мощный компьютер (компьютеры), с качественной видео картой (именно видеокарта является основой для добычи) и можно начинать добычу. Кстати, одна из самых крупных «ферм» по добыче Биткоина, находится в Китае. 




То есть, я смогу стать миллиардером и добыть бесконечное кол-во Bitcoin?

Нет. В коде биткоина стоит ограничение, «добыть» максимум можно 21 миллион биткоинов. Несмотря на это, биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части, это же цифровая валюта! 1 сатоши это 0.00000001 btc (назвали в честь создателя)

Чем обеспечен Bitcoin?

Национальные валюты раньше обеспечивались обычно золотом или серебром, сейчас ВВП. Теоретически, вы могли прийти в любой банк страны, и обменять свои бумажные деньги на эквивалент золота и обратно. Биткоин не обеспечен ничем, это чистая математика, ну и конечно, спрос и предложение.

Капитализация первой пятерки самых популярных криптовалют

В чем принципиальное отличие Bitcoin?

Принципиальных отличий несколько:

·      Децентрализация. Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины является участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, как, допустим, это было в начале 2013 года на Кипре. И даже если какая-то часть сети уйдет в оффлайн, платежная система продолжит работать стабильно.


·         Простота в использовании. Семь кругов ада нужно пройти, чтобы открыть расчетный счет для фирмы в наших банках, а может быть вам откажут без объяснений причин. Для биткоина это не проблема, вам понадобиться 5 минут для того, чтобы создать биткоин кошелек и сразу начать им пользоваться. Без вопросов, без комиссий.

·         Анонимность. Он полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации.

·         Прозрачность. Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда либо имели место, называется это последовательная цепочка блоков или блокчейн. Цепочка блоков знает все. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин адрес, то любой желающий может посмотреть сколько у вас на счету биткоинов, если вы не сообщили что это именно ваш адрес, то никто никогда не узнает, что он принадлежит именно вам. Для полной анонимности обычно используют один биткоин адрес для единственной транзакции. Проще говоря, если Вы никому не рассказали что этот набор цифр и символов это ваш счет, то никто об этом и не узнает.

·         Комиссия ничтожно мала. Ваш банк может спокойно списать $50 комиссии за международный перевод денег. Биткоин — нет.

·         Скорость перевода. Ты можешь отправить деньги куда угодно и кому угодно, долетят они за считанные минуты, после того как биткоин сеть обработает платеж.

·         Безотзывные транзакции. После отправки биткоина адресату, вернуть их невозможно. Только если получатель сам не захочет сделать это.

А теперь немного о грустном.

Каждый из нас, прочитав статью до этого места, уже загорелся идеей бросить работу и начать добывать биткоин, но тут не все так просто. Еще 2-3 года назад это было возможно, но затем крупные инвесторы увидели огромный потенциал получения прибыли от майнинга биткоинов и инвестировали крупные суммы в разработку специализированных чипов.

Это привело к тому, что появилось специализированные устройства, называемые ASIC (аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»), предназначенные исключительно для майнинга криптовалют. Скорость майнинга биткоинов с помощью ASIC возросла в сотни раз, если сравнивать ее с обычными домашними компьютерами. Из-за роста мощности биткоин сети, повысилась сложность добычи криптовалюты, после чего добыть биткоины на стационарном компьютере стало уже невозможным.

Как торговать Bitcoin?

А теперь, давайте поговорим о том, как все таки купить биткоин, если майнить уже не получится? Биткоин можно купить на бирже. Есть несколько способов сделать это.

1) Купить Биткоин напрямую на самой старой площадке по торговле криптовалютами - BTC-E. Тут есть англоязычная и русскоязычная служба поддержки.                                                                           

2) Не обязательно инвестировать в биткоин напрямую, открывая биткоин-кошелек. Достаточно купить бумаги фонда, например Bitcoin Investment Trust (GBTC), который инвестирует исключительно в биткоин. Плюсы такой схемы - стоимость бумаг повторяет динамику биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина. Сейчас акции Bitcoin Investment Trust торгуются с премией к курсу биткоина.

Эта премия связана с тем, что они планируют стать первым публичным фондом (ETF), инвестирующим в биткоины. В акции фонда могут свободно инвестировать не только частные инвесторы, но и, самое главное, крупные инвестиционные и пенсионные фонды, для которых сейчас рынок OTC (где торгуются акции Bitcoin Investment Trust) закрыт законодательно.

3) Торговать им на Форекс. Купить биткоин через любого Форекс- брокера, который предоставляет такую возможность.

Брокеры, у которых доступна торговля Биткоином.

В заключение.

В целом, у Биткоина много сторонников и достаточное кол-во скептично относящихся к нему людей. Его называют будущим финансовой системы и «пузырем». Я, как романтическая натура, вижу в этой валюте перспективу развития, по крайней мере в ближайшем будущем, по крайней мере в плане спекуляций, так точно она будет интересна. В тоже время, у меня не совсем не укладывается в голове какое будущее может иметь искусственно созданная, несовершенная, система, в то время, когда глобальная мировая финансовая машина, давно застраховала себя от различного рода внешних факторов (я думаю, что объяснять что такое финансовая система и какие цели она преследует не нужно)

В следующем обзоре мы рассмотрим другие криптовалюты, пока все смотрят в сторону Биткоин.

Надеюсь данная статья дала Вам понимание что к чему.

Источники информации:

http://tradelikeapro.ru/kak-torgovat-bitkoinom-na-forex/

https://www.finam.ru/analysis/forecasts/kak-investirovat-v-bitkoin-20170621-143058/?int_source=finam_main&int_medium=tizer&int_campaign=bitcoin&from=finam_main_bitcoin

https://coinspot.io/beginners/chto-takoe-bitcoin/

https://bitnovosti.com/