kin
5
All posts from kin
  kin in kin,

Теракт в "Домодедово" испортил инвестклимат в России

 

Взрыв в аэропорту "Домодедово", прогремевший в понедельник, эхом отзовется на российском фондовом рынке. Несмотря на сегодняшнее позитивное открытие торгов, инвестиционный климат января окончательно испорчен. По мнению экспертов, до конца месяца нас ожидает "боковик" и рост в пределах 1–2%.

Российский фондовый рынок, так бодро начавший новый 2011 год, не сможет показать впечатляющих результатов по итогам января. Ралли на зарубежных площадках продолжается, однако у России появились внутренние поводы для коррекции. Основным негативом стала вчерашняя трагедия в аэропорту "Домодедово". По данным Генпрокуратуры РФ, в понедельник, 24 января, в зале прилета международных рейсов аэропорта в 16.32 мск произошел взрыв. В результате трагедии, по сообщению пресс-службы "Домодедово", погибло 35 человек, пострадало 46 человек. По данным информагентств, взрыв совершил смертник. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "террористический акт".

Как полагает руководитель аналитического подразделения "Акмос-Трейда" Кирилл Тищенко, мрачное событие будет задавать настроения на российском рынке акций и о продолжении роста, наблюдавшегося в течение месяца, говорить сейчас сложно. Г-н Тищенко отмечает, что уже сегодня на отечественном рынке, вероятно, будет предпринята вторая попытка пройти ниже. "События в "Домодедово" задают негативный эмоциональный фон, и он воздействует на настроения инвесторов", – поясняет эксперт. Отметим, что вчера после первых сообщений о прогремевшем в аэропорту взрыве российский рынок "просел" в среднем на 2%, отыграв часть потерь к окончанию сессии. Сегодняшние торги начались ростом фондовых индексов – ММВБ к 11.30 мск поднимается на 0,27%, до 1725,4 пункта, РТС крепнет на 0,55%, до 1871,85 пункта, однако столь радужная динамика может вскоре закончиться.

Аналитик ИК "РИК-Финанс" Роман Ткачук подчеркивает, что в результате теракта в "Домодедово" погибло восемь иностранных граждан, что, в свою очередь, может негативно повлиять на оценку российского рынка зарубежными фондами и изменить наметившуюся тенденцию притока денежных средств в Россию. Кроме того, по оценкам эксперта, на динамику отечественного рынка акций сегодня влияют и такие негативные факторы как ожидание повышения ставки ЦБ Китая в ближайшее время (ожидается, что это произойдет в рамках борьбы с разгоняющейся инфляцией в КНР до 3 февраля – китайского Нового года, после которого китайский рынок на две недели уйдет на праздники), и падение нефтяных цен (на фоне заявления министра нефти Саудовской Аравии, что ОПЕК в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня).

Руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин считает, что вчерашние продажи акций по факту взрыва в международном аэропорту "Домодедово" сегодня вряд ли могут смениться активным возвратом на рынок покупателей. "Как ни печально, но инвесторы уже привыкли к тому, что подобного вида трагедии стали нормой для современной России. Для них гораздо важнее ситуация на рынке нефти, на заокеанских биржах, а также графики индексов", – отмечает г-н Потавин. По оценкам аналитика, вчера индекс ММВБ сумел завершить день на уровне 1720 пунктов, что пока не может быть интерпретировано как пробой линии "шеи" в фигуре "голова – плечи" на часовом графике индекса. "Гораздо хуже, что нефть в ходе вечерних торгов упала и подошла к важным ценовым уровням, падают сегодня цены на промышленные металлы – пожалуй, это единственные тревожные факторы для российского рынка акций на сегодня. В этой связи мы ожидаем, что акции нефтяных и горнодобывающих компаний сегодня останутся под давлением продаж", – говорит эксперт.

Таким образом, инвестиционный климат января на российском фондовом рынке окончательно испорчен. Заветной отметки 1750 пунктов по ММВБ достичь уже вряд ли удастся – трагедия в аэропорту "Домодедово" напомнила инвесторам о "чрезвычайных рисках", а снижение цен на нефть и ожидание действий монетарных властей Китая испортили внешний фон торгов. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, потенциал роста отечественного  рынка в текущем месяце исчерпан. Наиболее вероятно, что индексы по итогам недели закроются с минимальным изменением, в пределах 1–2%.