Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок нефти не успел испугаться турецкого заговора

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ подрос с 1894,35 до 1940,85 пт., а РТС — с 934,35 до 963,70 пт. Валютная пара EUR/USD почти не изменилась за неделю, оставшись вблизи отметки $1,105. Пара USD/RUB снизилась с 63,977 до 63,505, а EUR/USD — с 70,71 до 70,10. Нефть за прошедшую неделю поднялась с $46,76 до $47,62. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2129,90 до 2161,74 пт.

Надежды на новые стимулы от Токио до Лондона были главными идеями прошедшей недели. В минувшие выходные в Турции случилась попытка военного переворота со стрельбой и взрывами. Однако основные события происходили за рамками торгов. Поэтому существенного влияния на рынки не было. К понедельнику можно говорить о том, что последствия уже устранены.

В понедельник начнётся конференция республиканцев США в Кливленде. Она продлится до 21 июля, когда основной кандидат Дональд Трамп должен принять официальное предложение республиканской партии на соискание должности президента США. SpaceX проведёт очередной запуск с попыткой возврата первой ступени. День будет бедным на статистику: цены на жилье в Китае, размещение 30-летних облигаций Великобритании, индекс цен на жилье в США от NAHB. Отчитаются такие компании, как Bank of America, IBM, Yahoo и EMC Corp. Во вторник Национальный центр изучения океана и атмосферы США может опубликовать очередные доказательства того, что текущий год является самым тёплым за всю историю ведения статистики. МВФ опубликует свежий прогноз по мировой экономике. Во вторник ЦБ Турции проведёт заседание по поводу денежно-кредитной политики. Из статистики можно выделить: инфляцию в Великобритании, индексы ZEW Германии, новые строительства в США, отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В этот день отчитаются: Goldman Sachs, Novartis, J&J, Microsoft, Lockheed Martin и другие.

В среду может состояться первое выступление с вопросами и ответами нового премьер-министра Великобритании в парламенте. НАТО проведёт совещание с представителями оборонных ведомств Персидского залива. ЦБ Бразилии будет решать вопрос со ставкой, которая находится на уровне 14,25%. Из статистики можно выделить: инфляцию в РФ, безработицу в Великобритании, индекс опережающих экономических индикаторов Китая, индекс потребительского доверия в еврозоне, а также данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго. Отчитаются такие компании, как: Halliburton Co., Morgan Stanley, Intel, American Express, eBay, Qualcomm, Nordia Bank, Electrolux.

В четверг состоится первое заседание ЕЦБ, которое пройдёт после "Британского выхода". В Варшаве состоится саммит Вышеградской четвёрки. Британский парламент проведёт последнюю перед каникулами сессию. Из статистики в этот день заслуживают внимание следующие события: индекс делового климата во Франции, розничные продажи в Великобритании, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (США), первичные заявки на получение пособия по безработице в США, цены на жилье в США, продажи жилья на вторичном рынке в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов США от Conference Board. В этот день отчитаются такие компании, как: General Motors, Visa Inc., Starbucks, AMD, PayPal, Daimler AG, Roche, Unilever и другие. В пятницу календарь событий скуден, но есть много статистики: индексы деловой активности от Японии до США, инфляция в Канаде, отчёт Baker Hughes по активным буровым. В этот день отчитаются такие компании, как: General Electric, Honeywell International, American Airlines и другие.

Ситуация на азиатских рынках была неоднозначной. В Индии рынок на максимуме за 11 месяцев за счёт сильной корпоративной отчётности. В Китае, напротив, рынок оказался под давлением. В июне цены на недвижимость выросли в 55 из 70 отслеживаемых городов. Месяцем ранее рост наблюдался в 60 городах. Соответственно, основные продажи прошли по бумагам строительного сектора. В Японии праздновали День Моряка. Тем не менее, компания Softbank сделала предложение по покупке производителя процессоров ARM Holding. К 9:15 (мск) Shanghai Composite снизился на 0,09% до 3051,4 пт.

Рынок нефти в пятницу не успел испугаться турецкого заговора, поскольку случился тот в ночное время. Тем не менее, неделя оказалась растущей для нефтяных контрактов. Пятничная статистика от Baker Hughes показала, что за прошедшую неделю американские компании увеличили число активных нефтяных буровых на 6 единиц до 357 штук. В целом, неделя началась спокойно для сырьевого рынка. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent вырос на 0,13% до $47,67, WTI снизился на 0,17% до $45,87, золото торговалось на уровне $1329,9 (+0,19%), медь стоила $4906,4 (-0,36%). Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,15% до 96,56. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,106 (+0,28%), GBP/USD — $1,322 (+0,3%), USD/JPY — 105,58 (+0,89%).

Ситуация для российского рынка почти не изменилась с пятницы. Разве только можно говорить об общей оценке рисков. Европа — уже не столь безопасное место для инвестиций, не говоря уже о странах Ближнего Востока. В Китае не могут избавиться от признаков замедления. Лишь в США пока нет существенных негативных сигналов. Возможно, что начало недели для рубля и фондовых индексов РФ пройдёт спокойно. К тому же, у рубля появляется дополнительный повод для укрепления на фоне налоговых платежей.

Кочетков Андрей, "Открытие Брокер"