Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А будет ли жильцам счастье? (риторический вопрос)

Михаил Мень: «Ни один многоквартирный дом не останется без управления»


Порядка 13 процентов компаний, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование. Об этом сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 5 мая.

С 1 мая 2015 в России введено лицензирование управляющих компаний (УК): ни одна компания не имеет право управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию.

«Более 12 тысяч управляющих компаний заявили о намерении получить лицензию, получили ее только 11 тысяч. Около 13 процентов ушли на сегодняшний момент с рынка, но дома, которыми они управляли, не останутся «бесхозными», - сообщил Михаил Мень.

Министр подчеркнул, что во время переходного периода, пока жители домов будут определяться с выбором новой УК, муниципалитет назначит управляющую организацию для каждого такого дома.

«У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны будут собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету», - отметил глава Минстроя России.

В переходный период граждане будут извещены о том, какая УК возьмет на обслуживание их дом. Проверить эту информацию они дополнительно могут на сайте местной Государственной жилищной инспекции. Это позволит им также проверить реквизиты временной УК в платежных документах.

Качество услуг в переходный период должно оставаться на высоком уровне. Напомним, что на прошлой неделе во втором чтении принят законопроект, который позволит штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.

В середине месяца планируется провести совещание, где будут подведены первые итоги по переходу УК на лицензирование.

Источник: http://minstroyrf.ru/press/mikhail-men-ni-odin-mnogokvartirnyy-dom-ne-ostanetsya-bez-upravleniya/

Заголовок звучит, конечно, немного угрожающе, но посмотрим, во что это выльется на практике. Главное, чтобы давали какие-либо разъяснения по всей этой системе, а их вот никак и не добиться. А основные документы написаны таким мутным языком, что понять в них почти ничего нельзя. К чему, например, в нашем доме выбирать управляющую компанию, если и так у нас дом обслуживает частная компания? Непонятно. Если с ней договор надо заключить, так пусть в почтовые ящики кидают образец, открывают горячую линию, по которой можно получить необходимые консультации и затем жильцы будут подписывать потихоньку эти документы. А у нас в доме, повесили какой-то куцый клочок бумажки и предложили прийти подписывать (да-да, сразу подписывать!!авт.) договор в диспетчерскую. Естественно, что почти никто не пошёл, потому что люди не разобрались в вопросе. А тут на днях, новое объявление на подъезде, уже от администрации муниципального района, что жильцы должны выбрать управляющую компанию, причём собрание назначено не в доме или в близлежащей школе, где место есть, а в самой управе, да ещё и в 14-00 в рабочий день!!!! Что тут скажешь – Молодцы! Понятно, что может нам и важность всего этого дела объяснят, и условия «сотрудничества» с УК предложат неплохие, но что-то подсказывает, что закончится всё опять повышением тарифов на ВСЁ, при том же качестве услуг. Хорошо ещё, если они хуже не станут.