Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Неожиданно

Бизнес освобожден от уплаты экологического сбора в 2015 г.

Об этом сообщается в разъяснениях Минприроды России по вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и по уплате экологического сбора, опубликованных на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, установление в текущем году в соответствии с решением Правительства РФ нулевых нормативов утилизации отходов фактически означает освобождение в 2015 г. производителей и импортеров товаров от исчисления и уплаты экологического сбора.

Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя решение Правительства РФ, в результате товаропроизводители и импортеры, а также компании-переработчики отходов смогут подготовиться к нововведениям.

Напомним, требования по утилизации отходов или уплате экологического сбора в отношении производителей и импортеров товаров установлены законом «Об отходах производства и потребления», соответствующие поправки в который были приняты в конце минувшего года.

Установление нулевого норматива утилизации отходов от использования товаров на 2015 г. также освобождает предприятия от декларирования количества выпущенных за 9 месяцев 2015 г. в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки, данные о которых необходимы для расчета суммы экологического сбора. Предприятия также не должны представлять расчеты сумм экологического сбора в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142215

Вроде как фискальная нагрузка уменьшается на бизнес, что для него должно быть хорошей новостью. Но с другой стороны, если не ошибаюсь, то многие компании уже заложили в конечную цену этот сбор, почти сразу после принятия поправок в закон. И покупатели заплатили больше за многие товары, с учётом этого сбора. Теперь, если этого сбора не будет, то как вернуть разницу потребителям? Будут ли что-то возвращать производители? Скорее всего, нет, как это не печально.