Лана Швецова
36
All posts from Лана Швецова
Лана Швецова in Контртренд по мартингейлу,

Итоги 2011

Я бы хотела оставить свой годовой отчёт в этом году, ничего не забрав в следующий. Всё равно по результатам нынешнего дня значительно картина не изменится.

Для меня год был очень трудным — я получила убыток на счёте и почти весь год промоталась по поликлиникам и больницам.

 

Словами год можно описать так. Хорошо заработав с помощью портфельного инвестирования в прошлом году я и в этом году намеревалась продолжить аналогично. Я выбрала бумаги, в которые постепенно вкладывалась. Августовское падение я ждала вместе с немногими, но из-за очередной госпитализации рано вошла в рынок в самом начале падения и упав вместе с ним к середине августа уже не готова была зафиксироваться. К сентябрю просадка была ещё довольно сносной — около 10%. В 20-х числах сентября я обратила внимание на слабость и проторговку уровня 1380, но фиксировать убыток, зная, что взять назад аналогичную позу уже не будет возможности, мне не хотелось. И... депозит погрузился в начале октября и просадка на минимуме составляла около 45% (при падении индекса на 26% - всё логично, плечо же). И именно в этот момент я поняла, что так больше делать нельзя и портфельное инвестирование — это здорово и надёжно, но я не хочу такие убытки и к концу года я точно не смогу их компенсировать, если буду всё делать так же, как и раньше. Поэтому я изменила свою стратегию. До конца октября я, конечно, досидела в своих акциях, а к концу начала торговать и результат ноября показал, что стратегия намного разумнее (просадка в конце ноября составляла около 8%, а индекс -12%). К выборам я зафиксировала уже всё плечо и немного больше, после выборов немного открыла короткие позиции. И моя вторая ошибка снова была связана с тем, что я не могла контролировать позиции, а оставить короткие без присмотра слишком рискованно, поэтому я значительно закупилась 6 декабря. И именно поэтому результат года практически соответствует результату индекса.

Моя разбивка по месяцам в этом году выглядит так:

Из достижений на рынке я хотела бы выделить, что я наконец-то нашла для себя комфортную стратегию, что глубокая просадка научила меня, как делать не надо.

 

Но есть куда более значительное достижение этого года. Я выздоровела )))

Мой диагноз — лимфома Ходжкина. Это не рак, о чём мне не раз заявляли разные врачи (я не понимаю, в чём разница), но лечится эта болезнь так же, как и рак, поэтому относится к онкологическим заболеваниям. Предрасположенность к ней также не передаётся по наследству. Следует отметить, что я уже давно готовилась к этому, так как это не первый случай в моей семье и все случаи связаны с теми, кто в 1986-м году жил в моём родном городе.

 

Конечно, я испытала некоторое разочарование, когда услышала, что избежать этой напасти мне так и не удалось, но я не жалею о том, что болела, так как самой себе я доказала, что я была права, когда стала вегетарианкой. Я была самой здоровой больной на отделении ))) и единственной вегетарианкой ;) Ещё когда меня только начали обследовать, все врачи делали круглые глаза, когда я говорила, что у меня лимфоузел увеличен уже больше полугода (к тому времени как начали лечить, это уже было больше года). Удивительным было то, что лимфома обычно довольно быстро распространяется на соседние лимфоузлы, и лишь очень сильный иммунитет может остановить это распространение. И все эти ахи и вздохи моих врачей я воспринимала как личную заслугу, как комплименты, как «золотую» медаль, которую я получила в школе.

Естественно, врачи усиленно меня обследовали, чтобы удостовериться, что у меня первая стадия. Всего за год я сделала четыре рентгена, семь узи, три КТ, один МРТ, один ПЭТ, две сцинтиографии, пункцию и две биопсии (т.к. первая была отрицательной, а вторая показала единичные патологические клетки), пункцию спинно-мозговой жидкости, трепан-биопсию костного мозга и хренову тучу анализов крови ))) У меня было совершенно чёткое ощущение, что моё тело растаскивают на опыты ;) И лечение — два курса лёгкой химии и курс лучевой на шейную зону (пять госпитализаций и пять государственных квот — лечение полностью бесплатно!!!!, оплачивать надо было только диагностику до постановки диагноза, мне это дело обошлось тысяч в пятьдесят, а государству - в шестьсот).

 

Что интересного было в моём лечении. Очень незначительные побочные эффекты — усталость, упадок сил, во время лучевой у меня дёрло горло и, конечно, потеря волос. Вот когда особенно остро чувствуешь, что болеть намного лучше, когда ты здоров. Потому что никакой тошноты и расстройств пищеварения я не испытала, хотя это довольно распространнённое сопровождение химии. Мне не назначали никаких стимулирующих препаратов.

И ещё мне всегда было интересно, как я буду выглядеть лысой, потому что когда я смотрела на Деми Мур, мне казалось, что красоту ничем не испортишь. И так и оказалось. Я не носила парик и косынки, потому что мне не было стыдно или неудобно от того, что люди вокруг видят, что я лечусь. Ведь это не триппер или сифилис - мы не виноваты, что заболели. Пока доказана взаимосвязь только между курящими и раком лёгким (кажется из 100 случаев 94 курильщика). Хотя когда ты лечишься, то смотришь на курящих, как на идиотов, потому что делать такое специально со своим телом — это невероятно!!! Так вот, о птичках, все мои соседки по палатам всё время отмечали, что мне и так хорошо, что у меня красивая форма черепа, что я выгляжу экстравагантно, но очень гармонично. Сейчас у меня короткие уже густые волосы, и очень многие мои знакомые говорят, что так мне намного лучше и у меня стильный вид.

 

Да, впечатлений, конечно, масса. Я впервые в жизни оказалась в больнице, для меня всё было вновинку и при этом я испытывала такую гордость за то, как я справляюсь.

 

Справедливости ради хочу отметить, что никаких денег мимо кассы я не платила. Я сделала небольшие подарки химиотерапевту и радиологу, но отношение ко мне было очень хорошим, хотя я прекрасно знала, что многие платят деньги. Однако, для меня это было невозможно. Взять деньги за свою работу, за которую платят зарплату — это уголовно наказуемое деяние, также как и дать деньги, а я никогда не нарушаю закон. Тем более, я считаю, что это оскорбление врачей. Это как милостыня, как подачка.

 

Ну вот и всё. Я долго думала о том, рассказывать ли всю эту историю. И во мне боролись две причины. С одной стороны мне очень хотелось поделиться, потому что онкологических заболеваний все боятся из-за неизвестности, из-за отсутствия успешных историй у знакомых (потому что вы о них просто не знаете), потому что мой случай — это яркий пример пользы вегетарианства. Лет восемь назад я наткнулась на информацию о том, что вегетарианцы реже болеют онкологическими заболеваниями, они медленнее распространяются, а лечение переносится легче. И во всём этом я убедилась на личном примере. К сожалению, у наших врачей вряд ли когда-нибудь будет достойная выборка, чтобы сделать об этом соответствующий вывод. И в то же время я знаю, что мне уже надоело общение на комоне, и в один прекрасный день я насовсем оставлю этот сайт и мне бы не хотелось, чтобы вы из-за этого думали, что моя история закончилась неудачно. По статистике выживаемость при лечении первой-второй стадии более 25 лет.

Хочу ещё отметить очень сильное изменение в отношении к жизни, особенно когда ты ещё толком не знаешь, что с тобой. Ты как будто становишься на несколько ступеней выше окружающих, и очень многая людская возня воспринимается с усмешкой. Смотришь и думаешь "ну как дети!".  И это так радует, что у тебя ещё вся жизнь впереди, а ты её уже оценил, и ты уже относишься к ней с всепоглощающей любовью.
А пока всех поздравляю с грядущим Новым годом! Любите себя, заботьтесь о себе и будет вам счастье!!!