Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 04.04.2014: Как 45 минут терять по $172 222 в секунду.ФБР и Хунсадер против HFT.

Эта история вспомнилась мне сейчас из-за вновь поднявшейся волны протестов против HFT(

High-frequency trading) с начала этой недели. Твиттеры американских трейдеров пестрят шутками и обвинениями в сторону контор, использующих роботы. Олицетворением зла стала  Virtu Financial LLC, с которой давно уже бьётся Хунсадер, Nanex работает не покладая рук, выявляя всё новые проделки квантов. Многие всерьёз обеспокоены влиянием роботов на прибыльность торговли обычных трейдеров, многие, как zerohedge, троллят, в шутку обвиняя HFT в любом событии на рынке, сделав Virtu нарицательным. Тренд этого года у американцев, шутя всё списывать на роботов, как Хунсадер, и погоду, как Йеллен. Это уже даже тонким юмором не назовёшь, слишком он стал массовым...


Тем не менее, Хунсадер  не шутит и привлекает всё больше сторонников, популярность растёт, а на этой неделе его твиттер получил дополнительную активность. Если раньше он раз пять в день выкладывал новые улики или напоминания о старых, взывая к SEC и обвиняя их в бездействии, то на этой неделе каждый час в ленте проскальзывает его сообщение. Дело в том, что теперь ФБР всерьёз взялось за HFT, федералы призвали трейдеров сообщать им об известных манипуляциях, попросту-стучать, и Хунсадер опять оказался на коне, ведь у него уже накопилось много подобного материала.
В общем, история развивается, вполне возможно, что скоро ФБР предъявит многим HFT обвинения и будет нешуточный скандал. Буду и дальше следить за этой темой, хотя мне в торговле роботы и не мешают (или просто так кажется, как говорит Хунсадер). Справедливости ради, нужно отметить, что, кроме "баснословных" прибылей, роботы частенько приносят своим создателям и огромные убытки за очень короткий период времени. Обожаю такие истории, и вот одна из них:
_________________________________________________________________________________

Это, пожалуй, самый болезненный отчет об ошибке, который я когда-либо читал. Он красочно описывает шаги, которые привели к потере 465 миллионов долларов компанией Knight Capital в связи с ошибкой программного обеспечения, проявившейся в прошлом году и обанкротившей компанию.

В этом отчете есть все характеристики технического долга в огромной, лишенной поддержки и запущенной базе кода (ошибка произошла из-за исполнения кода, который не использовали почти 9 лет) и ужасная и грустная история взаимодействия между разработчиками ПО и ИТ-профессионалами.

Основные моменты:

Для обеспечения участия своих клиентов в Программе ликвидности (ПЛ) на Нью-Йоркской фондовой бирже, запуск которой планировался 1 августа 2012 года, Knight внес ряд изменений в свои системы и программный код, связанный с процессом обработки заказов. Эти изменения включали в себя разработку и развертывание нового программного кода в SMARS. SMARS представляет собой автоматизированный, высокоскоростной, алгоритмический маршрутизатор, который отправляет заказы на рынок. Одна из основных функций SMARS — это получение заказов от других компонентов торговой платформы Knight («родительских» заказов), и, по мере необходимости на основе имеющейся ликвидности, отправка одного или нескольких представительских (или «дочерних») заказов внешним...Читаем  дальше и комментируем.