ssess
3
All posts from ssess
  ssess in ssess,

нефть 220???

 

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Цена на нефть может превысить отметку в 220 долл за баррель в случае остановки ее экспорта из Ливии и Алжира. С таким прогнозом, как стало известно в лондонском Сити, выступили сегодня аналитики товарных рынков из инвестиционной компании “Номура” /Nomura Holdings Inc./.

“Если Ливия и Алжир /обе – страны-члены ОПЕК/ одновременно остановят нефтепроизводство, цены могут выйти за 220 долл за баррель, и резервные мощности ОПЕК упадут до 2,1 млн баррелей в день, что сопоставимо с уровнями, отмечавшимися в период войны в Персидском заливе и 2008-м годом, когда цены достигли 147 долл”, – говорится в аналитической записке специалистов “Номура”.

В период войны в Персидском заливе /1990-1991 гг/ нефтяные цены подскочили на 130 проц за семь месяцев, при этом резервные мощности ОПЕК сократились до 1,8 млн баррелей в день, напомнили аналитики.

В то же время, по их словам, оценка в 220 долл за баррель может быть заниженной, так как деятельность спекулятивных инвесторов, участвующих в торгах нефтяными контрактами, которые еще не были активны в начале 90-х гг прошлого века, могут способствовать еще большему росту цен.

По данным Международного энергетического агентства /МЭА/, у ОПЕК сейчас имеются резервные мощности в размере около 5 млн баррелей в день. При этом министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми во вторник заявил, что международный нефтяной картель увеличит поставки в случае возникновения угрозы дефицита данного сырья на мировом рынке.

 

 

По данным за прошлый месяц, мощность нефтепроизводства Алжира составляла 1,25 млн баррелей в день, Ливии – 1,59 млн баррелей.