Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Пять доказательств привлекательности евро

После проседания к основанию тринадцатой фигуры против доллара на информации о срыве переговоров между представителями Греции и ее кредиторами евро быстро вернулся в исходное состояние. Это говорит о том, что компромисс все еще возможен, и по мере приближения даты X — 20 февраля, вероятность сохранения целостности еврозоны будет зависеть от принятых Афинами и Еврокомиссией решений. Судя по пассивности «быков» по золоту, у сторон все на мази. Действительно, драгметалл вместо того, чтобы подскочить на фоне возобновления огня на Украине и непримиримости Брюсселя и его должника застыл как вкопанный. Самое время проанализировать потенциальные драйверы роста евро.

Их долго искать не придется. В декабре положительное сальдо торгового баланса еврозоны достигло отметки 24,3 млрд евро, максимальной за всю историю. Иностранная валюта течет в сообщество нескончаемым потоком, а увеличение предложения — сигнал для будущей ревальвации евро.

Источник: Reuters.

Если предположить, что курс валюты определяется потоками торгового и финансового характера, то поводы для укрепления региональной денежной единицы найдутся не только в динамике экспорта и валютной выручки. В январе в качестве негативного фактора фигурировал нетто-отток капитала с рынка ценных бумаг. При этом потоки на рынке акций существенно превосходили движение ликвидности на долговом рынке. Напомню, в этот период пике нефти приводило к снижению капитализации нефтедобывающих компаний в Штатах, коррекции по S&P500, которые тянул за собой и фондовые индексы Старого Света. В феврале ситуация коренным образом изменилась. Откат по черному золоту, улучшение ситуации в России, выступающей как важный партнер еврозоны, а также рост DAX до исторических пиков позволяют рассчитывать на приток капитала. Как бы ни складывалась ситуация на рынке долговых обязательств, акции протянут евро руку помощи.

Источник: Nomura, EPFR.

Не будем забывать и про улучшение европейских макроэкономических показателей. Впечатляющая динамика ВВП Германии в 4-м квартале, повышение деловой активности и взлет индекса настроений в деловой среде от института ZEW до отметки 53 (максимальной за год) свидетельствуют о том, что экономика сообщества постепенно возвращается к росту.

Источник: Nordea Markets.

Остается европейское QE, влияние которого уже во многом учтено в котировках, и греческий вопрос, который, судя по рынку золота, в конце текущей недели благополучно разрешится. Не вижу оснований для продолжения нисходящего тренда по EUR/USD и советую покупать евро с первоначальным таргетом на 1,15-1,155.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, в долгосрочной перспективе единая европейская валюта остается под давлением. С марта ЕЦБ начинает выкупать на свой баланс государственный долг, а разрастание баланса ЕЦБ и увеличение евроликвидности увеличит роль евро в качестве валюты фондирования.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/53622