Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Обама призывает РФ отвести войска от Украины, Россия ввела зеркальные меры на расширение санкций США и ЕС, Янукович предлагает проводить референдумы

Российский президент поручил передать Украине военную технику из Крыма. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. На совещание было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно: соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

МИД РФ уже направил посольству Украины ноту с сообщением о намерении денонсировать соглашение российско-украинское соглашение о пребывании российского Черноморского флота в Крыму и другие документы. Также известно, что предложение о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений внесено в Государственную Думу РФ.

Одновременно в ноте, направленной в Киев, указано, что российская сторона готова к передаче украинской стороне оставшегося в Крыму военного имущества Вооруженных Сил Украины. Передать Украине военную технику из Крыма поручил Владимир Путин, причем это касается и авиации, и кораблей в том числе.

Президент США Барак Обама требует от России передислоцировать войска, находящиеся на границе с Украиной. По его мнению, группировка войск на границе под видом военных учений может быть "попыткой запугать Украину". "Но возможно, что у России есть и другие планы", - сказал он в интервью телеканалу "Си-би-эс". Обама считает, что если РФ уберет войска, то это может ослабить напряжение в регионе. Как передает ВВС, американский президент призывает Россию сделать первые шаги к прямым переговорам с киевскими властями.

МИД РФ не согласен с заявлением Обамы о том, что РФ может угрожать Украине. Представитель МИД РФ сегодня также заявил, что Россия ввела ответные зеркальные меры на расширение "черных списков" со стороны США и ЕС. "Ранее МИД России уже объявлял о том, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский "стоп-лист" остается открытым. Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России. Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции. Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны", - сказал прессе представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Кроме того, российский МИД заявил о "политическом шантаже" в отношении ряда стран при принятии резолюции ООН, которая не признала состоявшийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России.

Янукович предложил провести всеукраинский референдум по статусу всех регионов страны. Экс-президент Украины Виктор Янукович вместо обещанной сегодня еще одной пресс-конференции в Ростове-на-Дону выступил с письменным обращением к народу Украины. Вместо президентских выборов, назначенных на май, он предложил провести всеукраинский референдум, сообщают СМИ. "Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - призвал он жителей страны. Янукович вновь назвал сегодняшнюю киевскую власть нелегитимной, а произошедшее на Украине - государственным переворотом, а протесты в юго-восточных регионах страны - нормальной реакцией на этот переворот.

В ответ на заявление Януковича генпрокуратура Украины завела дело него дело - за призывы провести референдумы о статусе каждого региона в составе страны. "Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Виктор Янукович полагает, что выборы нового президента не смогут стабилизировать ситуацию в стране. Список претендентов на участие в президентских выборах на Украине сегодня пополнился двумя кандидатами. Документы подали Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии Украины", а также Андрей Гриненко, предприниматель. Накануне о своем желании баллотироваться в президенты заявила экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Досрочные выборы назначены на 25 мая 2014 года.

Сегодня Верховная Рада Украины создала специальную комиссию для расследования причин гибели Александра Музычко, координатора "Правого сектора". Фактически к решению о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели Мызычко Рада пришла после штурма "Правым сектором" ее здания накануне. При этом и. о. президента Украины и спикер Рады Александр Турчинов заявил, что угрозы украинских праворадикалов взять штурмом парламент были попыткой дестабилизировать ситуацию в Киеве. По его мнению, это могло играть на руку руководству России. Ранее МВД Украины заявило, что Музычко, известный как Сашко Белый, погиб во время проведения спецоперации от пули из своего пистолета в ночь на 25 марта. "Правый сектор" также требовал отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста милицейских, причастных к смерти Музычко.

На выборах мэра Новосибирска от оппозиции будет баллотироваться единый кандидат. Сегодня оппозиционер Илья Пономарев и еще четверо оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу коммуниста Анатолия Локтя. "Никто не верил, что мы сможем выполнить свои договоренности и определим единого кандидата в мэры от оппозиции. Скептики оказались посрамлены. Единым кандидатом по данным социологии стал Анатолий Локоть. В его поддержку снимаюсь я, Иван Стариков, Роман Стариков, Александр Мухарыцин, Алексей Южанин. Все по-честному", - написал в своем блоге в ЖЖ Пономарев. Выборы намечены на 6 апреля 2014 года. "Договорились о том, что новая мэрия будет не политической монополией, как это делает "Единая Россия", а коалиционной командой профессионалов. Также будет единая программа кандидата, которую будущая мэрия должна реализовать. Объединяем и свои организационные ресурсы - от себя я передаю весь корпус наблюдателей и передвижные приемные", - добавил Илья Пономарев.