Андрей Андреевич
8
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Стопиться или пересиживать?

В интернете часто разгораются жаркие споры: использовать в своей торговле стоп-лосс или нет. Тех, кто призывает торговать без стопов, порой хотят предать анафеме и сжечь на костре. Но не будем спешить с выводами, давайте разберемся, на чьей стороне истина. В этой статье я выскажу сугубо свое мнение, когда использовать стоп, а когда можно обойтись без него.

 

Стоп-лосс следует применять, если вы будете задействовать финансовое плечо. То есть для покупки актива используете не только свои, но и заемные средства. И не важно, что это будет - бесплатное плечо на фьючерсах или заемные средства брокера на акциях. Используя финансовое плечо, вы имеете шанс получить margin call. Чем плечо больше, тем margin call более вероятен. И чтобы этого не случилось, и надо вовремя выйти из сделки по стопу.

 

Когда можно торговать без стоп-лосса? Есть мнение, что это можно делать, когда торгуешь только на свои. Для меня это не совсем верно. Помимо этого, мне важно, чтобы бумага торговалась около исторических минимумов. Чтобы это были акции крупной и надёжной компании со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемыми дивидендами. А еще очень хорошо, если размер дивидендов выше банковского депозита. Тогда можно безболезненно терпеть просадку несколько лет.

 

Насколько я знаю, на Американском рынке есть еще один способ заработать на купленных акциях, кроме дивидендов и возможного повышения цены актива. Интересно, кто-нибудь из читателей его знает? Напишите в комментариях! А заодно, почему на российском рынке это сделать не представляется возможным? Думаю, всем будет интересно)

 

В общем, если вы долгосрочный трейдер или инвестор, то вполне можно при определенных условиях покупать акции, не используя ограничение возможных убытков - стоп-лосс. Ну и конечно, иметь в своем портфеле акции только одной компании - неправильно. Не забывайте про диверсификацию. 

 

Лично я пока не практиковал работу без стопов. Кроме нескольких раз, в самом начале своей трейдерской деятельности. Закончилось это плачевно, но очень поучительно для меня. Все надо делать с умом, которого тогда еще не было.

 

Делитесь своим мнением и опытом по данному вопросу. Очень интересна практика работы без стопов!