Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефтянка - рекомендация закрывать лонги

   Плохо, что нет единого индекса нефтяного сектора России. Уверен, что по нему можно было бы сделать однозначные выводы по поводу текущей ситуации на бирже.

  Приведу пару графиков для демонстрации ситуации:


График 1 — Котировки Газпром и Татнефть

Примерно такая же картина во всей нефтегазовой отрасли.
Понятно, что такие результаты получены в первую очередь реакцией на рост сырой нефти. И при этом, что удивительно российский рубль остался стабилен. Почему удивительно? Давно, когда происходило снижение цен на нефть, для поддержки уровней доходов экспортных компаний, и от этого снизить налоговые потери в государственный бюджет, рубль девальвировали.

Однако теперь, когда цены растут никто не задается вопросом, почему на этом фоне не растет рубль. Ведь это же естественная реакция на такую очевидную фундаментальную поддержку экономики РФ.

Главным образом, возможно, из-за того, что Россия поддерживает иностранного производителя. 

График 2 — Импорт РФ, млн. долларов

На графике отчетливо видно, как растет импорт зарубежных товаров на территории РФ. И при этом экспорт стабилен в среднем за год около 27 млрд. долларов.

Теперь видно, что и торговый баланс за год в России находится в положительной зоне. И динамика стабильная.

Что касаемо дальнейших движений по рынку нефтяного сектора. То котировки на нефть перескочили все видимые границы и преграды. Дальнейший рост сильно осложнен с технической точки зрения. С фундаментальной, снижение мировых запасов стабилизировалось. И при дальнейшем росте цен, есть вероятность начала наращивания запасов и разбалансировки нефтяного рынка.

Рубль в такой ситуации не может начать снижение. Положительный торговый баланс плюс отличные данные по основной отрасли РФ по нефтегазовому сектору.

А нефтегазовые компании не могут получить поддержку с этой стороны.

Таким образом, рассчитывать сейчас на дальнейший рост нефти, это фантазии из ряда фильма Аватар. Последний отыгранный рост, это предварительное решение ОПЕК продлить сделку о сокращении добычи до конца 2018 года.

Как следствие нужно фиксировать прибыли по лонгам среди этих компаний и ждать более прозрачных и надежных данных по сырой нефти.