Михаил Мащенко
1
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Акции McDonald's спасут только дивиденды

McDonald's Corporation продал 80% своего бизнеса в Китае и Гонконге за $2,1 млрд. Покупателями выступили Citic Ltd и Carlyle Group LP, которые приобрели франчайзинг на 20 лет. Благодаря новому партнерству руководство McDonald's планирует открыть около 1500 новых ресторанов в малых городах КНР и сократить отставание от своих основных конкурентов. Если учесть, что новые владельцы компании контролируются китайским правительством, то мы можем увидеть активные инвестиции и крайне агрессивный рост уже в самое ближайшее время. Также отмечается, что в случае успеха нового предприятия, то фастфудный гигант может пересмотреть условия франчайзинга и по Южной Корее, Японии и другим азиатским странам.

Акции McDonald's в 2016 году вели себя хуже остальных бумаг входящих в Dow Jones Industrial Average - если индекс вырос более чем на 15%, то MCD всего на 3%. Данные результаты выглядят еще более разочаровывающими если учесть крупные рекламные компании в течение года, например на Олимпийских играх. Подобное поведение котировок можно объяснить тем, что в условиях бычьего рынка инвесторы предпочли переложить свои деньги в динамично развивающиеся компании, а голубые фишки остались без внимания. Негативом на 2017 год будет служить желание практически половины всех штатов США поднять размер минимальной зарплаты - плохая новость для компаний с огромным количеством наемного персонала.

Тем не менее, ситуация вполне может исправится в скором будущем: помимо реструктуризации своей бизнес модели, снижения расходов,например, внедрения электронных терминалов и сокращения присутствия “живого” персонала, McDonald's может привлечь новых инвесторов за счет выплат хороших дивидендов в 2017 году и переломить вялую тенденцию последних 3х лет.

Михаил Мащенко, финансовый консультант eToro