kin46117
5
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Золотодобывающие компании растут на пробитии золотом 1000 долл./унция

Помимо фаворита последних дней – Сбербанка, значительный рост во вторник, 8 сентября, на российском рынке демонстрируют акции золотодобывающего "Полюс золота". Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что на фоне подъема мировых цен на золото акции добывающих этот металл компаний находятся среди лидеров роста в отрасли. В результате к 14:30 мск котировки "Полюс золота" на ММВБ выросли на 3,7%.

Покупки в бумагах золотодобывающей компании поддерживает рост цен на золото – во вторник котировки этого металла преодолели психологически важную отметку 1000 долл./унция. Цена золота на Лондонском рынке драгоценных металлов, установленная для утреннего фиксинга (AM Fixing), во вторник составила 1004,50 долл./унция.

Ведущий аналитик ИК "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов отмечает, что после пробития уровня сопротивления на 1000 долл./унция покупки золота могут возобновиться с новой силой. Это потянет вверх и бумаги золотодобытчиков, в результате чего акции "
Полюс золота" могут пойти к следующей цели - 1380 руб.

В целом аналитики весьма оптимистично настроены в отношении перспектив динамики золота. Старший технический аналитик Opalesque Грег Трокколи отметил, что на протяжении трех месяцев золото торговалось в достаточно узком диапазоне 950-970 долл./унция. Однако теперь верхняя граница этого диапазона пробита. Некоторые трейдеры говорят о том, что Китай и Япония пополняют свои золотые резервы за счет снижения долларовых. Это может быть одной из причин. По прогнозам эксперта, в ближайшее время котировки золота протестируют уровень 1017 долл./унция.

По словам главы U.S. Global Investors Фрэнка Холмса, за последние 20 лет 16 раз в сентябре котировки золота ощутимо вырастали. Таким образом, можно полагать, что этот сентябрь скорее подтвердит правило, нежели станет исключением. В Индии крупнейшая сеть по продаже ювелирных изделий сообщила, что спрос на золото растет – сейчас в стране начинается сезон, когда традиционно дарят много золотых украшений. Кроме того, доллар продолжает ослабевать, и это поддерживает котировки желтого металла. "Я думаю, что к концу текущего месяца котировки золота будут существенно выше нынешнего уровня", - заключил Ф.Холмс.

Однако, как полагают аналитики ИГ "Вельдега", в скором времени бумаги "
Полюс золота" могут стать интересными для открытия коротких позиций. Эти акции будут весьма уязвимы с точки зрения технического анализа, если не смогут устоять над рубежом 1270 руб. – это линия долгосрочного нисходящего тренда от мая 2008г., пробитая в прошлую пятницу. Если золотые контракты побьют рекорд марта 2008г. на отметке 1030 долл./унция, то сохранять короткие позиции по акциям золотодобывающих компаний будет чрезвычайно рискованно, считают эксперты.