Сергей М
8
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Как биткоин покоряет официальную Москву

После заявления главы Банка России о создании рабочей группы по изучению технологии блокчейн у российского биткоин-сообщества появилась настоящая надежда на скорую интеграцию криптовалют в экономику страны.

Но не все так просто и не так быстро: достаточно вспомнить недавние выпады российских официальных лиц против цифровых валют или пресловутые блокировки тематических интернет-ресурсов.

МЕДЛЕННАЯ ЭКСПАНСИЯ БИТКОИНА В РОССИИ

Биткоин в России все еще находится в неопределенном состоянии, об этом свидетельствуют противоречивые, а иногда и откровенно популистские заявления отдельных представителей власти. Одни из них заявляют, что биткоин и криптовалюты в целом — это заговор ЦРУ против России, другие видят в цифровых валютах большие возможности, третьи — настороженно проявляют интерес, делая очень аккуратные заявления. Сложившаяся ситуация в целом характерна для консервативных политических структур, вроде той, что существует сегодня в России.

Примером высокой лояльности к биткоину среди официальных лиц может служить Герман Греф, который не только трезво оценивает потенциал цифровых валют, но и является одним из инвесторов биткоина. Этот факт на прошлой неделе освещался ведущими российскими и международными СМИ. Впрочем, разумно предположить, что биткоины есть и у других российских чиновников. Может, и в нашей первоапрельской шутке об инвестициях Дмитрия Медведева в криптовалюту есть доля правды.

КРИПТОВАЛЮТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В УМЫ ЧИНОВНИКОВ

Второй громкой новостью прошлой недели стало заявление CEO платежного процессинга QIWI о намерении компании запустить так называемый битрубль, т. е. собственную цифровую валюту, которая будет эквивалентна российскому рублю. Напомним, что почти год назад некие разработчики запускали проект криптовалюты RUBLE, который на сегодняшний день канула в лету, так и не собрав рекламных дивидендов от «голодных» инвесторов. В случае с QIWI все может быть гораздо серьезней, если, конечно, речь не идет о популистской попытке привлечь инвестиции из зарубежного финансово-технологического сектора.

На фоне новостей о битрубле QIWI, консервативное крыло российской элиты не стало медлить с оценкой инициатив компании и, как известно, высказалось в своем традиционно реакционном духе, назвав их «техническим хулиганством». В то же время в прессе вновь всплыли позитивные отзывы президента России Владимира Путина о безусловных перспективах биткоин-технологий.

Однако, как принято у президентских спичрайтеров, высказывание это было крайне обтекаемым, дипломатичным и, если бы не медиа-шум в позитивном для биткоина контексте, поводы заподозрить руководство РФ в симпатиях к цифровыми валютами вряд ли бы возникли.

Однако нельзя не отметить снижение критики в отношении биткоина и со стороны главы ЦБ РФ Эльвиры Набиулиной, у которой, впрочем, есть более актуальные проблемы нежели война с криптовалютами.

В целом можно заключить, что работа по интеграции биткоина и криптотехнологий прежде всего в умы российских чиновников идет успешно. К сожалению, в России не принято готовить почву для новых технологий и нормативно-правовой базы для них в западном формате (достаточно вспомнить усилия, приложенные американскими биткоин-компаниями для массового просвещения чиновников и конгрессменов в отношении криптовалют). А потому — все, что остается российскому биткоин-сообществу, — выжидать дальнейшего «потепления климата». Не хочется делать преждевременных заявлений, но, кажется, лед тронулся, и биткоин-интеграция хотя бы в сознании российских чиновников уже началась.

Поэтому чем чаще в официальной Москве будут слышать и повторять вслух заветную мантру «биткоин, криптовалюты, блокчейн», тем быстрее Россия, наконец, получит возможность порвать с репутацией консервативной страны третьего мира. Хотя бы в сфере финансовых технологий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СТАРТАПОВ

Позитивным сигналом для российских биткойнеров является и активизация предпринимателей и стартапов, связанных с криптовалютами. Недавно один из таких стартапов 7Pay.in появился на краудфандинговой платформе Boomstarter. Проект направлен на создание платформы для пополнения счета мобильного телефона непосредственно криптовалютой.

Автор проекта апеллирует к микротаскингу и распространенным в сети faucet-сайтам, раздающим некоторое количество криптовалюты бесплатно, и предлагает создать возможность для отправки этих средств на счет мобильного телефона пользователя.

Сейчас 7Pay находится на уровне работающего прототипа, а создатели пытаются привлечь средства для развития проекта и расширения списка услуг, которые можно оплатить криптовалютой. Отметим, что на сайте доступны к пополнению большинство операторов мобильной связи, работающих на территории России. Кроме этого, есть возможность оплаты лицензионного ПО, жилищно-коммунальных услуг, игр, проезда, пополнения банковского счета, а также функция прямого обмена криптовалют.

Так что если вам не безразлична судьба экономического развития России, и вы ищете возможность инвестировать в локальный биткоин-стартап, 7Pay — достойный кандидат для поддержки.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

За прошедший год сообщество пережило большое количество плохих, а иногда и очень плохих новостей из России. Это касается как интеграционных процессов цифровых валют, так и активного вмешательства государственных структур в бессмысленный процесс цензурирования информации в интернете.

Рано или поздно официальная Москва будет вынуждена прибегнуть к тактике «не можешь предотвратить — возглавь». И тогда цифровые валюты станут полноценной частью экономики страны. Свою роль в этом сыграет и то, что даже имеющиеся на сегодняшний день финансовые технологии на основе блокчейна в значительной мере опережают текущие нормативно-правовой и теоретико-экономический базисы не только в РФ, но и во всем мире.

Экономической науке и праву еще предстоит глубоко переосмыслить и понять природу биткоина через научные исследования и аналитические работы, прежде чем мы сможем прийти к единому международному определению биткоина с точки зрения права и экономики. Поэтому биткоин-интреграция в таких регионах, как Россия, — это долгий и весьма противоречивый процесс, но этот процесс начался.

Toly Kaplan специально для ForkLog