Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Китай хочет удвоить ВВП к 2020 году

Чтобы достичь этой цели, вторая экономика мира должна ежегодно расти на 7%
Китай планирует к 2020 г. увеличить ВВП вдвое относительно уровня 2010 г. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг по итогам четырехдневного пленума ЦК Коммунистической партии Китая. Также в документе подчеркиваются планы по удвоению среднедушевых доходов городских и сельских жителей.
Власти Китая приняли решение отменить действовавшее почти 40 лет правило "одна семья - один ребенок"
Китай отменит политику «одна семья – один ребенок» Решение принято официально, супругам разрешат двух детей
Удвоение размера экономики в течение десятилетия потребует ежегодного роста в среднем на 7%. Это соответствует прежним обещаниям КПК, однако выше прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) и многих аналитиков, которые ожидают, что рост ВВП замедлится к 2017 г. до 6%, а может, будет и еще ниже, пишет информационное агентство AP.
Китайская пятилетка предусматривает снижение роли государства
Лидеры правящей КПК в опубликованном заявлении подтвердили намерение развивать потребительскую экономику, а также содействовать технологическому развитию. Официальное издание КПК «Жэньминь жибао» пишет, что новыми целями также должно стать усиление роли закона, уменьшение разрыва в развитии между различными регионами и этническими группами.
Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов
Народный банк Китая снизил ключевую ставку Это решение делает более вероятным повышение ставок ФРС в текущем году
AP отмечает, что Пекин стремится достичь двух различных целей: провести болезненную перестройку экономики и сохранить высокие темпы экономического роста, чтобы избежать увеличения безработицы и возможных волнений. Между тем темпы роста ВВП уже снизились до 6,9% в прошлом квартале – минимальных уровней за прошедшие шесть лет.
Сектор услуг Китая переживает бум
Экономисты заранее предупреждают, что искусственное обеспечение высоких темпов роста может потребовать от Пекина применения финансового стимулирования экономики и иных форм государственного вмешательства, пишет AP. Эксперты призывали Пекин установить целевое значение роста на ближайшую пятилетку на уровне 6,5% или даже ниже, чтобы правительство могло сосредоточиться на структурных реформах, а не бороться за достижение завышенных показателей, ранее писало издание WSJ.
Вьетнам потеснит Китай
В Пекине завершился 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Ключевой темой пленума являлся план развития экономики на 13-ю пятилетку – до 2020 г. В течение следующих месяцев план должен быть доработан.Финальная версия документа будет утверждена на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Ведомости