Юлия Афанасьева
7
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Префы «Сургутнефтегаза»: еще одна галочка в среднесрочном плане

Благодаря текущему снижению акций у меня понемногу стал заполнятся среднесрочный инвестиционный портфель. Уже в портфеле, кроме ближних и дальних ОФЗ, - 10% «Новатэка», 5% «НЛМК» и 5% префов «Сургутнефтегаза». Есть еще огромное количество планов по покупке других бумаг, и дополнению имеющихся позиций. И эти планы, откинув страх покупок на падающем рынке, я потихоньку реализую.

По поводу последней моей покупки — привилегированных акций «Сургутнефтегаза», я получила резкое «фи», от одного из моих читателей. Мол, как смеешь, ты коварная, загонять людей под отсечку в бумаги – ведь шлепнутся после отсечки бумаги на размер дивиденда.

Ребят, подарите мне диктофон! Я на такие вопросы запишу обращение наигранным нудным голосом: «А можно вашу табличку со статистикой поведения таких-то бумаг после отсечки. Как нет? А куда делась? Из головы, по памяти… Ну, ну… ».

Если серьёзно, то согласно данным с 2004 года – префы «Сургута» не по-детски сыпятся после отсечки, в среднем на 17,5%, и восстанавливаются около 67 дней, а дна между пиком отсечки и его обновлением достигают на 22 день.

Что же меня к ним тянет? Все очень просто – отсечка под дивиденды раз в год, ну, максимум два. А я торгую те сигналы, которые появляются на рынке каждый день. А в формате моей стратегии пусть эти сигналы встречаются значительно реже, но 20-30 раз в год точно.

Единственное, в процессе торговли мне пришлось немного изменить план по размеру позиции и размеру риска, так как «стоп» красиво не ставился. В итоге сделка прошла в районе 41 рубля (восходящий тренд от 12 мая 2015 года), а «стоп» я решила ставить, исходя из ближайшей цели в районе 48 рублей, за 39,3 рубля.

Прошу обратить внимание, что те ценники, которые я обозначаю в своих обзорах как возможные уровни сделок – это зачастую трендовые линии. Они имеют свойство изменяться. Поэтому лучше перед глазами иметь мои графики. Чтобы их получить, достаточно попросить у меня настройки для торгового терминала Transaq. Чтобы научиться читать линии – подписывайтесь на персональную поддержку.

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)