Николай _
51
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Предварительные результаты поиска Кукла :)

Кто такой «Кукл»? Это гипотетический персонаж фондового рынка, который манипулирует ценами таким образом, что он получает прибыль, а остальные участники убыток. Гипотетический потому, что многие в него верят (выдвигают гипотезу о его существовании), но никто и никогда его не видел. В процессе почитывания на днях книги Пенроуза «Новый ум короля», мне пришла в голову мысль о том, где можно попробовать поискать Кукла.

Если Кукл существует, то для реализации своих коварных замыслов он должен использовать достаточно сложный алгоритм принятия решений, который влияет на цену и проявляется в ценовой динамике (последовательности изменений цен). Как сообщает нам заокеанская лженаука кибернетика, на любой достаточно сложный алгоритм, всегда найдется еще более сложный «антиалгоритм», с помощью которого другие участники могут расшифровать действия Кукла и использовать их для того, чтобы самим заработать.
Конечно, хитрый Кукл может попробовать создать очень-очень-очень сложный алгоритм, такой, что для его расшифровки понадобится много времени. Как сообщаем нам все та же лженаука, на создание такого алгоритма Куклу прийдется потратить очень-очень-очень много времени (и, возможно, денег). Кроме того, динамика цен под воздействием такого бесконечно сложного алгоритма будет непрогнозируемой, т.е. случайной (мы не сможем никаким способом отличить ее от случайной).
Будем исходить из того, что Кукл все-таки человек и создает хотя и сложные алгоритмы, но не настолько, чтобы их не мог расшифровать другой человек.

Тогда получим, что если Кукл есть, то динамика цен должна быть прогнозируемой. Может быть не всегда, но хотя бы иногда. Что же мы знаем о поведении цен? Что бывают ситуации, когда их поведение практически неотличимы от случайного. В таких ситуациях, соответственно, никакой Кукл на рынке не действует. Однако, бывают ситуации, когда цены становятся немного прогнозируемыми (тренды и флэты). Тогда можно предположить, что в эти моменты на рынке действует Кукл, с каким-то достаточно сложным алгоритмом манипуляции ценами.

Что в итоге? Во-первых, если Кукл и есть, то есть основания полагать, что он создает тренды и флэты (ну, по крайней мере, некоторые из них). Во-вторых, если Кукл есть, то в трендах и флэтах всегда найдется умный «антикукл», который сможет расшифровать алгоритм действий Кукла и на нем заработать. А какой же тогда это Кукл с большой буквы, если на нем можно заработать? Так, кукленок какой-то.

Вывод: Кукла в строгом определении (т.е. такого, который сам зарабатывает, а остальных заставляет терять) не существует. Кукленок может существовать. И если он существует, то на нем можно заработать!!

Друзья мои! Кукл – это не ужас фондового рынка, а его благодетель!!!