Грибов Серей
1
All posts from Грибов Серей
Грибов Серей in Guga,

Консолидированный прогноз на 2008 ...

В конце 2007 года удалось опросить группу топ-аналитиков США, которые высказали свое мнение по поводу возможного состояния экономики и рынка капиталов в 2008 году. Примите к сведению, что, несмотря на обобщение мнение ведущих специалистов США в этой области, это все равно остается прогнозом, который может быть разрушен непредвиденными обстоятельствами. Так же те, кто инвестирует, должны четко понимать, что поведение биржевых рынков вовсе не синхронное с поведением экономики. Экономика может падать, а рынки расти, и наоборот. Причина в том, что инвесторы инвестируют в будущее.

Согласно прогнозам топ-аналитков, экономика США будет вялой в 2008 году, но рецессия не наступит. Корпоративные доходы в кварталах первой четверти года будут низкие, но во второй половине можно ждать высокого роста прибылей корпораций. Конечно, этот прогноз не может быть аптечно точным, но он указывает на тот факт, что ВСЕ проблемы постепенно уйдут.

Прогноз реального ВВП

Ведущие экономисты весьма интересно высказались на тему ВВП на страницах Wall Street Journal. В первой четверти 2008 года ВВП будет равен 0.9%. Средний прогноз на второй квартал – 1.2%. Позже, в третьем квартале ВВП вырастет до 1.8%, и четвертый квартал покажет 2.3%.

А отсюда консолидированное мнение аналитиков указывает на то, что рецессии не будет. (Технически, рецессия – это фиксация негативного ВВП двух кварталов подряд).

Если быть точным, то из 52 аналитиков, лишь двое прогнозируют рецессию. Но даже эти двое говорят о возможности чрезвычайно низкой рецессии. И ни один из аналитиков не говорит о серьезной рецессии.

Прочие факторы

Если посмотреть на ВВП под другим углом зрения, то можно просчитать вероятность наступления рецессии. Эти данные так же были опубликованы в Wall Street Journal. Этот результат контрастирует с прогнозами.

В среднем, вероятность рецессии равна 42%. Это достаточно высоко в сравнении с мнением топ-аналитиков, которые дают 4% такой вероятности.

Однако такой прогноз объясним с точки зрения теории игры, которая и лежит в основе вычисления процента вероятности. Аналитик может дать и 49% начала рецессии, но если она не наступит, то он будет прав в своем прогнозе. Если рецессия наступит, то опять таки будет частично прав.

Но вывод все равно остается прежний – только два аналитика говорят о низкой рецессии.

Корпоративные доходы.

Общее мнение по прогнозу корпоративных доходов для компаний из списка S&P500 так же весьма интересно.

Ожидается, что первые два квартала покажут достаточно низкие доходы корпораций, а потом, в третьем и четвертом кварталах, доходы резко подскочат вверх. (Доходы корпораций в последнем квартале 2007 года крайне низкие из-за проблем в финансовом секторе). В частности, мы можем увидеть следующие цифры: Первый квартал – рост на 4.4%, второй – 4.2%, третий – 22.8%, четвертый – более 30%.

Но такой рост для третьего и четвертого кварталов вполне объяснимы. Так как процент показывается в сравнении с таким же кварталом год назад, то мы знаем, что третий и четвертый кварталы 2007 года были очень слабые по доходам из-за кризиса ликвидности, и плохих показателей финансового сектора. При нормальной работе – нормальная доходность будет в сравнении выглядеть очень высокой. А исходя из того, что доходность – это ключевой фактор, который давит на биржевые рынки, то при хорошей доходности можно ждать и высокого роста котировок.

В любом случае, реальные доходы в 2008 году покажут, что постепенно серьезные проблемы 2007 года будут постепенно уходить.

Что все это значит.

А это все говорит о том, что выиграют долгосрочные инвесторы. Прошло почти полгода, как рынок начало лихорадить, и были затеяны разговоры о рецессии. А рыночный тренд все никак не согласуется с предсказаниями рецессии, несмотря на провал в секторе недвижимости, который тянется уже два с половиной года, и полгода – развивается кризис ликвидности.

Доходы провалились во второй половине 2007 года из-за списания долгов финансовых фирм. Но и это почти прошло. Рост доходов в 2008 году будет робкий, но постепенно наберет силу.

Идет на помощь Федеральный резерв. Планируется серьезное снижение учетной ставки, о чем было заявлено Беном Бернанке – председателем правления Федерального резерва. Ожидаются фискальные меры по стимуляции экономики.

Короткий вывод такой – рост биржевых активов может начаться в любой момент. А для долгосрочных инвесторов – ситуация и вовсе хорошая.

Я пишу этот короткий обзор 17 января 2008 года. Биржи всего мира сегодня испытывают сильное падение. Активы дешевеют на глазах. Но для наших инвесторов у меня несколько хороших новостей в связи с  этим:

 

Внимание, мы рекомендуем НЕ покупать сегодня инвестиционные линии ETFов Азии, России, Латинской Америки и других из сектора развивающихся рынков. Сейчас идет процесс “сдутия” этих выросших активов. США для этих стран является главным потребителем, а значит, они напрямую связаны с экономикой США. И даже если вам будут говорить, что экономика Китая, России или другой страны великолепна – это сейчас ничего не значит. Нефть падает в цене, и будет падать, значит, в России и других нефтедобывающих странах будут показатели экономки ниже. Китай не будет находить сбыт своим товарам, а значит, и его экономика будет терпеть ущерб

Но, как я уже написал выше, в 2008 году экономика постепенно будет укрепляться, и нас ждут ОЧЕНЬ хорошие инвестиционные результаты. А значит именно сейчас и нужно УМНО подключаться к инвестициям.