Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Риски большой коррекции на всех фондовых рынках с высокой вероятностью реализуются уже осенью

Выдуманная эйфория

Ситуация на глобальных фондовых рынках по-прежнему остаётся взрывоопасной, но это не мешает американскому флагманскому индексу SP500 переписывать свои исторические максимумы. Инвесторы продолжают верить в новые стимулы от мировых Центробанков, но козырей у них сейчас практически не осталось. Более того, странно ждать намёков на смягчение монетарной политики от ФРС, когда биржевые индексы штурмуют исторические максимумы.

Поскольку все заседания основных Центробанков пройдут только в 20-х числах июля, то можно пока закладываться на нейтральную динамику биржевых индексов на текущей рабочей пятидневке. В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов вновь будут нарастающие проблемы в финансовом секторе Еврозоны, а также старт сезона отчётности в США. Вряд ли фондовые рынки смогут долгое время оставаться в столь оптимистичном настроении без новых вливаний от регуляторов, поэтому даже слабые отчёты американских компаний могут запросто привести к новой коррекции.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ за последние 2 месяца не изменилась. По-прежнему актуален диапазон поддержки 1800-1820 пунктов и диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов. Любые покупки выше отметки 1900 пунктов сопряжены с повышенным риском и не обоснованы.

Правительство РФ в понедельник утвердило приватизацию 10,9% "АЛРОСА" по цене 65 рублей за акцию. Таким образом, пакет в 802,781 миллиона акций был продан примерно за 52,181 млрд рублей. Стоит отметить, что ещё месяц назад, правительство РФ планировало выручить с этой сделки не менее 60 млрд рублей, а в итоге, даже текущее размещение прошло по цене, ниже рыночной. К чему такая спешка и такой дисконт? Похоже, в правительстве прекрасно понимают, что текущая, более-менее, хорошая конъюнктура на глобальных фондовых рынках сохранится недолго, поэтому медлить не стоит. Действительно, сейчас слишком высоки риски большой коррекции на всех фондовых рынках, которые с высокой вероятностью, реализуются уже осенью. Данное размещение можно расценивать в качестве негативного сигнала не только для российских инвесторов, но и для всех рисковых активов.

Российский рубль

Российский рубль продолжает показывать стойкость к внешнему негативу и не хочет реагировать даже на падение нефтяных котировок. Нефть марки Brent в рублях вновь опустилась ниже отметки 3000, что при текущем, более высоком, чем планировалось, дефиците бюджета РФ крайне негативно.

Многие думают, что рубль искусственно держат под будущие выборы, которые пройдут в сентябре, но вряд ли именно в этом причина. Пока на российскую валюту больше оказывает влияние повышенный спрос на ОФЗ (Облигации Федерального Займа), которые уже давно находятся в стадии перекупленности. Спрос на защитные активы с любой доходностью по всему миру бьёт новые рекорды, поэтому российские облигации не являются исключением. Вопрос у всех инвесторов только одни – когда на этом рынке начнётся фиксация прибыли? А когда начнутся продажи, так сразу и российская валюта начнёт падение. Помимо спроса на ОФЗ есть и ещё дин фактор, поддерживающий рубль: это будущие выплаты дивидендов. Многие компании заранее аккумулируют рублёвую ликвидность для выплат, а после этого, большая её часть, как раз и пойдёт на покупку иностранной валюты. По крайней мере, так было уже не раз в прошлые годы. Ну и в заключении, ситуация на рынке нефти тоже постепенно начинает ухудшаться, а укрепление американского доллара ещё больше будет давить на все сырьевые активы, поэтому с горизонтом несколько месяцев, у российской валюты рисуется весьма нерадужное будущее. До конца текущего года российский рубль в паре с долларом ещё покажет отметку 70, а при негативном сценарии, может даже и 75. Первая волна падения рубля будет в августе-сентябре, вторая в декабре. До июльского заседания ФРС США американский доллар может и дальше дрейфовать в диапазоне 63-65 рублей.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"