Александр
3
All posts from Александр
Александр in Александр,

МТС ведет переговоры о покупке Акадо - газета

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS) (МТС) претендует на покупку подконтрольного группе "Ренова" Виктора Вексельберга ТВ- и интернет-провайдера "Акадо".

МТС уже направила акционерам "Акадо" официальное предложение о покупке, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

Во сколько МТС оценила "Акадо", они не сообщают. Год назад владельцы оценивали "Акадо" в сумму более $1 млрд, сейчас стоимость может быть снижена до $800-900 млн, прокомментировал газете управляющий директор Advance Capital Дмитрий Касьяненко.

На прошлой неделе владелец ГК "Ренова" В.Вексельберг сообщил "Интерфаксу", что готов продать свою долю в компании "Акадо", однако пока не видит хороших предложений. "Мы особо не стремимся (продать - ИФ). Будет хорошее предложение - продадим. Но пока не поступало", - сказал бизнесмен.

В настоящее время В.Вексельбергу принадлежит контрольный пакет в "Акадо" (67%), оставшийся пакет - компании CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина.

Помимо МТС, интерес к "Акадо" проявляла "дочка" ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) - ЗАО "Компания Транстелеком" (ТТК). В пресс-службе ТТК "Интерфаксу" подтверждали, что компания "смотрит" на актив, но заверяли, что никаких официальных переговоров пока не ведется.

"Акадо" (бывшая "Ренова Медиа") - телекоммуникационный холдинг, предоставляющий услуги телевидения, широкополосного доступа в интернет и телефонии корпоративным и частным клиентам на базе оптоволоконных кабельных технологий. В компанию входят операторы "Акадо-Столица", "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор"), активы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске.

По данным AC&M, на конец 2012 года у "Акадо" было 771,25 тыс. абонентов, что обеспечивало компании шестое место в РФ на рынке фиксированного широкополосного доступа и долю в объеме 3,5% от всего рынка.

При этом на своем основном рынке "Акадо" прочно удерживает третье место с 710,5 тыс. абонентов, уступая ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) - 1,01 млн и 808,7 тыс. абонентов соответственно.

По итогам 2012 года "Акадо" получила выручку по МСФО в объеме 11,2 млрд рублей (рост к предыдущему году на 9%), EBITDA - 4,3 млрд рублей (рост на 25%). Рентабельность компании по EBITDA в 2012 году составила 38% против 33% годом ранее. Соотношение долг/EBITDA сократилось с 3,79 до 2,79