Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Россия - Украина :вновь на пороге газовой войны

Россия и Украина вновь стоят на пороге газовой войны, которая на этот раз непосредственно связана с войной настоящей. Прямые поставки голубого топлива в ДНР и ЛНР через российскую границу послужили ключевой причиной разгорающегося конфликта.

В День защитника Отечества "Нафтогаз Украины" "поздравил" россиян нотой протеста, обвиняющей "Газпром" в недопоставке предоплаченного газа. Как сообщалось в пресс-релизе украинской компании, 19 февраля российскому монополисту был направлен запрос на поставку 114 млн кубометров газа через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, но получено лишь 47 млн кубометров. При этом, согласно октябрьским договоренностям, "Газпром" был обязан, безусловно, поставить весь заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки, то есть 22 февраля, уверяют в "Нафтогазе".

О сложившейся ситуации компания уведомила Киев и Брюссель. Одновременно "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки. Объяснение последовало во вторник, 24 февраля, из уст главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он заявил журналистам, что Украина до сих пор не внесла предоплату за март, и в этих условиях форсированная выборка текущего объема поставит под угрозу транзит газа в Европу.

"На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - пояснил Миллер.

По версии украинской стороны, предоплаченный баланс несколько больше - 287 млн кубометров. Спорные кубометры были поставлены на территорию ДНР и ЛНР, куда именно 19 февраля Украина перестала поставлять газ, официально объяснив это повреждением инфраструктуры в результате боев и подрывов. В тот же день "Газпром" начал поставлять туда газ из России через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн кубометров в сутки, записав эти расходы на счет "Нафтогаза".

Украинская компания отказывается учитывать эти объемы, мотивируя свою позицию тем, что на данных станциях нет ее представителей, а, согласно контракту, акты сдачи - приемки газа составляются ежедневно при участии обеих сторон. "Газпром", в свою очередь, апеллирует к техническому соглашению к контракту от 2009 г., по которому имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, отмечает "КоммерсантЪ".

Эксперты также отмечают, что повышение "Нафтогазом" суточной заявки на отбор газа в полтора раза объясняется желанием поскорее выбрать предоплаченный объем и заставить "Газпром" поставлять газ в ЛНР и ДНР вне контракта.

В ответ на публичное заявление Алексея Миллера "Нафтогаз" сообщил, что по-прежнему ожидает официальных пояснений от российской стороны и не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном выполнении "Газпромом" положений контракта.

Украинская компания также прокомментировала опасения относительно угрозы европейскому транзиту. "Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - говорится в http://www.naftogaz.com/www/3/nakwebru.nsf/0/292D92D8E632C3B..." target="_blank">официальном сообщении на ее сайте.

http://www.utro.ru/articles/2015/02/25/1235197.shtml