pogaluy
8
All posts from pogaluy
  pogaluy in pogaluy,

Вокруг НорНикеля

"Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев разослал руководству ГМК Норильский никель, а также основным акционерам компании Интерросу и Русалу письма с предупреждением, что покупка Норникелем 7,71% своих акций за $4,5 млрд в ходе объявленной сделки buy-back может быть признана ничтожной. Это является дополнительным риском buy-back помимо нехватки денежных средств на выкуп и возможных апелляций Русала.

 Глава ФАС объясняет свою позицию тем, что Интеррос и Норникель "составляют одну группу лиц на основании пункта 14 части 1 статьи 9 закона о защите конкуренции, которая имеет право распоряжаться более чем 10% общего количества голосов" компании. Приобретение иностранным инвестором или группой лиц акций компании, имеющей стратегическое значение, должно быть согласовано правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Сделки, заключенные без такого одобрения, могут быть признаны ничтожными"

Простите, но более нелепого слуха я уже давно не видел. Если разбираться по сути, то с точки зрения права заявление Артемьева является голословным и даже нелепым. Конечно, наши суды часто "притягивают за уши" нормы права ради решения некоторой установки сверху или социально значимой ситуации. Но в данном случае нечего "притягивать за уши". Покупка самим НорНикелем своих собственных акций никоим образом не подпадает под действие отмеченных законов. Тем более, её оценка не входит в компетенцию Комиссии. То, что для всех очевидно, в чём выгода от сделки именно для Интерроса, ещё не говорит о возможности такой же юридической оценки сделки. Последствия сделки также не однозначны. Вовсе не обязательно акции будут погашены. Сейчас на рынке ряд предприятий выкупает свои акции для поддержания капитализации. Однако на них Комиссия почему-то не обращает внимания.
Если оценивать выкуп с точки зрения чьих-то интересов, здесь нельзя игнорировать и такого обстоятельства. Норникель может запросто сказать, что он нацелил выкуп на поддержание капитализации и на премирование своих работников-акционеров, имеющих небольшие пакеты. Так что налицо ориентация сделки на социально значимые события.
Если следовать логике аналитика, говорящего о возможности затяжки выкупа, то тогда Норникелю с тем же правым основанием нужно будет запросить согласия ещё и у Правительства, а заодно и у обеих палат Парламента. Можно ещё запросить согласие лично у Путина и провести консультации с Медведевым. Также можно обратиться в аппарат партии Единая Россия. Но ни одного из этих действий адекватный человек и юрлицо делать не будет. Точно так же Норникель не станет запрашивать согласия у не имеющей отношения к сделке Комиссии.
В конце концов, после проведения выкупа можно судиться до посинения. Вон, ФАС судится по штрафам с нефтяниками до сих пор. В данном же случае повернуть выкуп - это не добиться уплаты штрафа. Нужно расторгать целую кучу договоров, добиваться обратной передачи денег и акций между тысячами людей. Особенно, нужно учесть участие в выкупе мелких акционеров, возможно, работников компании. При таких социальных последствиях, да ещё и накануне выборов, на это не пойдёт ни один суд. Особенно, не пойдёт Арбитражный суд, глубоко формализованный и слабо подверженный воздействию политических чаяний. Так что Норникелю в такой ситуации лучше всего поспешить с выкупом, а не растягивать удовольствие на годы. Думаю, именно так он и поступит.
Тот же, кто публикует такие нелепые слухи, очевидным образом желает нажиться на этом, так как сейчас рынок слишком чувствителен и падок на "обмороки".

Добавлено 12 октября 2011, 22:51

Вот ещё несколько юридических оценок моего собственного пера.

Даже если посчитать Выкупающую организацию иностранным инвестором, хотя 100% принадлежность российской организации может свести это понятие к абсурду, она вправе покупать акции, и для этого установлена даже специальная гарантия – ст.13 ФЗ «Об иностранных инвестициях».

Должна покупаться 10% и более акций, только тогда действует запрет покупать без разрешения, в нашем же случае выкупается менее 8%.

То есть вопрос одиночного иностранного инвестора, которым выступает Выкупающая организация, снимается автоматически. В группе лиц должен быть иностранный инвестор – ст.1 Закона, на который ссылается ФАС. Кроме того, группа лиц предполагает участие в капитале друг друга (ст. 9 ФЗ «О защите конкуренции»), в нашем же случае Интеррос не участвует в капитале Выкупающей организации, а она – в его капитале. Интеррос формально не составляет группу и с ГМК, так как не определяет её политику юридически.

Если считать Интеррос и ГМК группой, соответственно в группу войдут и члены группы обоих, то есть Выкупающая организация. Однако закон не допускает покупать без согласия, если у группы оказывается свыше 10% акций. Сейчас же у Интерроса уже 30%. Следовательно, нужно говорить об увеличении имеющегося уже пакета, превышающего 10%, что законом не регулируется.