Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Правильное восприятие рынка ч.2. Верьте цифрам, а не заголовкам.

В первой части этого поста я приводил в пример отношение инвесторов к графикам и показал, что прямой линейный график цены далеко не всегда правильно отражает картину рынка. Инвестору следует экспериментировать с поправками значимыми для того инструмента, избавляясь от шума. Кроме биржевого шума на котировках инвестора преследует искажение из новостных потоков, и в этой части я попробую это влияние выразить в цифрах.

Человеческий мозг имеет свойство оценивать любые риски, исходя из легкозапоминаемых событий прошлого, и, говоря об инвестировании, все мы сразу вспоминаем обвал 1987г, крах доткомов, последний ипотечный кризис и флэшкрэш 2010г. Все эти события вспоминаются СМИ при каждом резком росте рынка как нечто типичное, и напуганные инвесторы начинают продавать, восстанавливая в памяти эти обвалы. В это же время неопытный инвестор игнорирует весь на самом деле значимый поток информации, пытается обыграть рынок продав на вершине, в итоге теряя дальнейший ход бычьего тренда.

Если бы инвестор мыслил критически, то для него было бы важно, что рынок акций рос в 76% случаях от всех годов существования современного фондового рынка, средний ежегодный рост был 7.5%, а падение более 20% было менее, чем в 5% случаев. Эту статистику мозг инвестора игнорирует, а каждая коррекция более 10% воспринимается как начало чего-то ужасного, хотя (если исключить последние два года), падение на 10% вполне обычное явление для акций.

Вспомните, каким комментариям о рынке вы больше уделяете внимание? Правильно, медвежьи комментарии даже на пустом месте собирают больше хайпа, когда позитивные новости, основанные на реальных цифрах не вызывают интереса у большинства частных инвесторов. Именно способность управляющего правильно оценивать цифры, а не пугающие заголовки, с поправкой на вероятность непредсказуемых событий, и есть залог успешных долгосрочных инвестиций.

Напомню, что за последний год S&P 500 прибавил около 22%, за 3 года после окончания QE3-37%, а за последние 5 лет более 100%. Кто читал мои обзоры фондового рынка в этот период, помнят как я часто приводил байки про очередной крах фондового рынка и советовал инвесторам смотреть лишь на реальные цифры.
Дэниэл Миллер наложил все эти страшилки на график этого периода, разверните картинку, и увидите чёрные стрелки, каждая из которых означает очередной "убийствинный" прогноз для рынка со ссылкой на ведущих аналитиков. Я уже не говорю про местных "специалистов", которые плодили и размножали эти пророчества в более примитивной форме.




Здесь мы и подходим к главной проблеме частного инвестора, который пытается...Читаем дальше и комментируем.