Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Татнефти" в среднесрочной перспективе будут расти

Анализируем технично: "Татнефть"

Долгосрочно: рост

На январском ралли 2015 г. обновляют исторический максимум. Коррекция получает поддержку на 270 р. С этого момента бумага растет в слегка сужающемся канале. В ноябре прошлого года бумага выходит из этого канала вверх. Рост продолжился до 450 р., но закрепиться выше 400 р. не смогли. Коррекция до горизонтальной поддержки на 350 р. Здесь бумага консолидируется. Консолидацию раскрывают вниз, но цена сразу упирается в наклонную поддержку – продолжение нижней границы растущего канала. Сильный отскок с удержанием выше 370 р. При выходе выше 400 р. возможно продолжение роста.

Среднесрочно: рост

Расширяющийся растущий канал в декабре - январе. С начала этого года локальные вершины перестали обновляться, но наклонная поддержка держалась до февраля. В середине месяца ее прорвали, и установилось безоткатное снижение. В марте - торговля в боковом диапазоне 340 - 370 р. В апреле этот диапазон раскрыли вниз. Первая узкая консолидация на 325 р. развернула снижение. В конце апреля – ускорение роста. В мае – консолидация в форме вымпела с раскрытием вверх и ростом до 400 р. Если коррекцию удержат на 370 р., то рост может продолжиться с попыткой пробоя 400 р.

Краткосрочно: боковое движение

Сопротивление второй половины мая в районе 400 р. После второго касания коррекция обновляет локальный минимум. Отскок от него уже немного не доходит до 400 р. Последующая коррекция еще раз обновляет минимум. В итоге – расширяющийся треугольник. Два последних дня – поддержка чуть выше 370 р. и как раз на нижней границе фигуры. При проходе 380 р. возможен рост в зону 380 р.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи

Идея для длинной позиции:

С начала третьей декады мая бумага торгуется в расширяющемся треугольнике. Нижняя граница хорошо проработана и имеет уже четыре точки касания (сдвоенное касание на двух последних торгах). Верхняя граница проработана чуть хуже, но имеет круглый уровень "притяжения" на 400 р. Часто бывает, что цены стремятся достичь "красивых" круглых чисел. Несмотря на небольшое обновление локального минимума в пятницу в рамках данной модели, во второй половине тех же торгов "быки" смогли оттолкнуться от нижней границы треугольника и показали хороший рост, закрыв день на его максимуме. Даже получилось проколоть локальное сопротивление в районе 379 р. (психологически, это может быть 380 р.). В итоге сложился хороший набор для открытия длинной позиции от нижней границы расширяющегося треугольника – при пробое локального сопротивления 379 р. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия длинной позиции:

  1. Покупка в зоне 381 р.,
  2. Тейк-профит: зона 400 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих "стопов",
  3. Стоп-лосс: 369 р.
  4. Сигнал отменяется, когда цена закрепляется ниже уровня 372 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"