Юлия Афанасьева
11
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Рост доллара – это нормально!

Не в моих правилах описывать в публичных обзорах картинку по курсу доллара к рублю, так как его мы используем только для спекуляций, но сегодняшнее движение котировок вынуждает обратиться к этому активу.

Меня удивляет поведение людей, которые устраивают панику вокруг роста доллара. Все, кто хотя бы немного знаком с анализом графиков, знают, что расти к рублю для доллара нормальное состояние. Ведь с апреля-мая 2011 года, например, на графике Si виден качественный восходящий тренд. Сейчас этот тренд в районе 35000, и даже если каким-то чудом доллар упадет к нему, то любой ветерок будет разгонять его к историческим хаям.

Что же делать? Спекулировать Si по классике технического анализа. Практика двух последних лет показывает отличные результаты при применении даже простейших стратегий.

Взяли график и погнали по уровням, как по ступенькам. Не забывая о главных правилах спекуляций – что позы нужно по случаю не забывать открывать в обе стороны, а также что фильтры должны быть разумными.

График 1. Si (дневной срез).

Но это вариант для тех, кто приемлет риск. Я же просто стараюсь выбирать для среднесрочного портфеля акции, которые ведут себя хорошо независимо от курса доллара. В настоящий момент в сфере моих интересов ГМК «Норильский никель», «НЛМК», «Газпром», «Мосбиржа», «Лукойл». Это либо бумаги, купленные в портфель на средний срок, либо те, которые планируются к покупке, о чем я писала в обзорах на прошлой неделе.

 Афанасьева Юлия, аналитик (ИХ «ФИНАМ»)