Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Интересная идея

Новость:



Глава МИД Венгрии: Евросоюз должен инвестировать в "Турецкий поток"

Визит президента России Владимира Путина в Будапешт будет иметь решающее значение для поддержания надежности энергоснабжения в Венгрии, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, сообщает Hungary Today.

По словам министра, Россия останется ключевым партнером в обеспечении энергоснабжения Центральной Европы. Он также отметил, что РФ является третьим крупнейшим торговым партнером Венгрии, и недавнее снижение объемов двусторонней торговли оказало "очень серьезное" влияние на экономические показатели страны. В связи с этим вопросы о способах увеличения объема двусторонней торговли будут стоять на повестке дня 17 февраля, когда президент Российской Федерации прибудет в Венгрию с официальным визитом.

Сийярто также отметил, что существует множество вопросов, связанных со строительством "Турецкого потока", в частности когда Европа сможет получать российский газ через Турцию и кто будет финансировать строительство трубопровода. В связи с этим Сийярто заявил, что Европейский союз должен принять участие в проекте, поскольку энергетическая безопасность в Центральной Европе является "общеевропейским делом".

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин в ходе своего визита в Венгрию обсудит с руководством страны возможное сотрудничество в рамках проекта "Турецкий поток".

Источник: http://ria.ru/world/20150216/1048021222.html

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вопрос лишь в том, что мешало прийти к этой мысли раньше. А теперь, когда «Южного потока» нет, европейские страны предлагают вернуться к нему вновь, как Болгария, или участвовать в строительстве «Турецкого потока», как предлагает Венгрия. Только не изменят ли они вновь своё мнение через небольшой промежуток времени? И разрешат ли европейские чиновники участвовать странам в новом проекте России и Турции? Так что слова венгерского министра для нас хоть и приятные, однако не факт, что эту идею удастся осуществить на практике.