Сергей Верпета
24
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Балтика - пиво пенное, да и прибыль отменная!

 ОАО Балтика (PKBAa>trong>) о.а. цена 1190 рублей. Капитализация на ММВБ на дату закрытия: 21/11/2011 – 185 852 677 990 рублей или $6 012 120 402

Балтика сегодня.  Самая крупная российская компания среди производителей товаров народного потребления, лидер пивного рынка России с 39% долей рынка. Производственные мощности 5,2 миллиона гектолитров пива в месяц.   Я был на двух заводах Балтики, при этом на заводе в Санкт-Петербурге был несколько раз. Мне всегда нравилось посещать производственные предприятия Балтики. Поражает культура производства, отношение менеджмента к ветеранам, работавшим на заводах компании. Сейчас компания управляет 11 заводами, 10 из них на территории РФ. Всегда с удовольствием покупаю Балтику «0». Отношусь к этой компании с теплотой, так как свои первые деньги на финансовых рынках заработал на акциях Балтики, ну мёда по-моему достаточно, теперь взгляд с пристрастием:

Рынок пива в РФ. Россия является пятым по размеру рынком пива в мире. Доля пива среди всех алкогольных покупок россиян выросла в первом полугодии 2011 года до 31,7% с 30,6% в первом полугодии 2010 года. А доля водки и ЛВИ снизилась - 50,3% в первом полугодии 2011 года против 51,1% в первом полугодии предыдущего года. Рынок пива в России стремится к насыщению и практически сформировался. На этом рынке очень сильна сегментация, основные игроки представлены практически во всех сегментах (либо напрямую со своими брендами, либо через дочерние компании). Вероятность появления новых игроков невысока, так как для выхода нового игрока на федеральный уровень необходимы очень серьёзные маркетинговые затраты. Так что конкуренция будет осуществляться, прежде всего, между существующими игроками, при этом переделы рынка будут происходить за счёт более слабых участников. К 2018 году в связи со вступлением России в ВТО планируется обнуление импортных пошлин на пиво, сейчас пошлина составляет 0,6 евро за литр. По итогам 2011 года следует ожидать скорее стабилизации вблизи уровня продаж 2010 г., чем возвращения отрасли к показателям 2009 г.

 
 

 



 

 

 

 

 

Конкуренты. Сокращение пивного рынка в натуральных величинах привело к заметному усилению конкуренции на рынке пивоварения. Основные конкуренты Балтики на Российском рынке: ОАО «САН ИнБев», ООО «Пивоварня Хейнекен», ООО «Трансмарк», ЗАО Пивоварня «Москва-Эфес», ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «ОЧАКОВО».  Основные конкуренты Балтики на внешних рынках: SABMiller, AnadoluGroup (Efes), Anheuser-Busch Inbev, Heineken в глобальном конкурентном плане ряд продуктов с брендом Балтика пересекаются с продуктами материнской для компании Группой Carlsberg.
Мировой рынок пива.  Вообще в мировом масштабе пивная отрасль серьёзно консолидирована, так десятка крупнейших компаний отрасли контролирует 50% долю рынка, при этом ещё семь лет назад они контролировали только 23% всего производимого пива. Один из примеров тенденции консолидации отрасли - это сделка между SABMillerи AnadoluGroup (Efes), где первая компания передаёт свои активы EFES для осуществления бизнеса на рынках Турции, России, других странах СНГ, Центральной Азии и Ближнем Востоке. «В результате сделки, которая должна завершиться к концу года, SABMillerпередает  Efesроссийские и украинские пивоваренные активы, таким образом на рынке России  появится новый игрок, занимающий второе место по доле рынка в стоимостном выражении.»
 Как Балтика будет развиваться дальше? Я внимательно наблюдал как компания реагировала на изменения, происходящие на рынке пива. Мной отмечен тот факт, что, несмотря на резкое сокращение рынка пива в 2009-2010 гг. Балтика не снизила рентабельности бизнеса, так показатель чистой рентабельности продаж уже на протяжении трёх лет остаётся на уровне 24%, и это не смотря на снижение выручки в 2010 году на 15%

Как Балтика будет развиваться дальше? Я внимательно наблюдал как компания реагировала на изменения, происходящие на рынке пива. Мной отмечен тот факт, что, несмотря на резкое сокращение рынка пива в 2009-2010 гг. Балтика не снизила рентабельности бизнеса, так показатель чистой рентабельности продаж уже на протяжении трёх лет остаётся на уровне 24%, и это не смотря на снижение выручки в 2010 году на 15%



 На приведённых выше таблицах, я бы особо отметил следующее: во-первых, бизнес Балтики довольно рентабельная история, ROACE (рентабельность всего задействованного капитала) равна 46%, а рентабельность собственного капитала ROAEравна 36,7% не смотря на тройное повышение акцизов и жёсткую позицию регулятора по отношению к пивной отрасли; во-вторых, мне нравится разумная дивидендная политика Компании, Балтика делится прибылью со своими минорами; в-третьих, компания не имеет долга; в-четвёртых, все основные капитальные затраты в модернизацию производства были уже осуществлены, а это предполагает, что бизнес Компании можно назвать CASHCOW.
Ну а теперь всё-таки о планах дальнейшего развития. В рамках диверсификации своего бизнеса Компания вышла в ряд новых сегментов: сидры, лимонады, питьевая вода и квас. Кстати очень вкусный, я на презентации кваса на собрании акционеров первый раз попробовал, сейчас только его и покупаю, называется «Хлебный край». Балтика активно осваивает зарубежные рынки. Это происходит двумя способами: как непосредственный экспорт своей продукции, так и переход к лицензионному производству на рынках-мишенях. Во II квартале 2011 г. «Балтика»
заключила договор на производство сорта «Балтика №3 Классическое» в стеклянной
бутылке 0,5 л на заводе Brauerei Koenigshof в городе Крефельд (Германия). Продукция
будет реализовываться на немецком рынке через дочернее общество «Балтики» в
Германии - «BALTIKA Deutschland GmbH».  В апреле текущего года компания продала 100% своего дочернего предприятия в Молдове компании Славутич (Группа Carlsberg) и перезаключила со Славутичем лицензионный контракты на производство, продажу и распространение пива (это будет осуществлять Балтика, а Славутич осуществляет операционный контроль). На данный момент Балтика осуществляет поставки пиво своих брендов в 70 стран мира, в середине этого года начались поставки в Турцию. Здесь Балтика целится в туристов из России, Украины и других стран СНГ, уже лояльных к марке (согласитесь здравая инициатива). В прошлом году компания продала лицензию на производство пива в Азербайджане предприятию также входящему в состав Группы Carlsberg.
Риски. В связи с ухудшившимися условиями производства пива в РФ существует риск переноса российскими производителями пива за пределы РФ в страны, где более мягкая акцизная политика, например в Чехию. И последующий импорт оттуда в РФ (выше я писал об отмене ввозных импортных пошлин в связи с вступлением в ВТО). Новый закон, который подписал Медведев 20 июля 2011, приравнивает пиво к алкогольной продукции изменит саму структуру рынка и какой она станет, тема отдельного исследования, пока это фактор неопределённости и я отношу этот момент к рискам для бизнеса Балтики. Смущает меня и ситуация с некоторыми элементами себестоимости, так цена на мальтозный спирт за прошедший год выросла на 36%, а цена на солод основной продукт при производстве пива вырос на 37,79%, рост цены на бутылку составил 13%, а на хмель 21%. Настораживает, но пока не тенденция.
Сколько стоит?Если провести сравнительный анализ по мультипликаторам относительно ведущих компаний:

Видно, что Балтика оценена с 33% дисконтом по P/E2010, имеет 29% дисконт по EV/EBITDA, но переоценена с  50% премией по P/BV, также Балтика обещает самую высокую дивидендную доходность, где-то 4.8-5% (мои расчёты, консервативная оценка) из сравниваемых аналогов. По моим расчётам стоимость акций (метод DCF) 1 424,29 рублей, маржа безопасности сейчас составляет 16%. Приблизительно по этой цене Балтика проводила байбэк в текущем году. В ходе этого байбэка было выкуплено: 7 319 202  обыкновенных и 543 241 привилегированных акций типа «А». После этого, Компанией было принято решение об упрощении структуры акционерного капитала все привилегированные акции  были конвертированы в обыкновенные.  Сейчас уставной капитал состоит из 156 178 721 шт. о.а. (мои расчёты). Инвестиции в акции Балтики – это весьма консервативный подход, эта история не подходит тем, кто хочет видеть сразу, быстро и много прибыли на своём брокерском счету. Лично я буду держать акции и наращивать позицию по акциям Балтики  при просадке ниже 1150 рублей.

Инвестируйте в компании товарами которых Вы пользуетесь и они Вам нравятся.