Vernikov
20
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Политическая напряженность быстро не «рассасывается»

Получил сегодня утром письмо: «…благодарю Вас, Андрей за позитивный пост. Тоже считаю, что обвал был неадекватным». Это приятное письмо, но я не апологет «быков» – просто считаю, что акции, купленные на вчерашнем падении,  можно будет продать дороже уже в декабре. Насчет масштабного  новогоднего ралли по-прежнему большие сомнения. Технические сигналы на продажу, которые есть на часовый графиках могут «рассосаться» быстро, а политическая напряженность быстро не рассасывается. До выборов Президента останется четыре месяца – предпосылок для снятия политической напряженности я не вижу. Европейские наблюдатели от  ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе выборов в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней. Через два месяца выйдет доклад от этих организаций, который наверняка поставит легитимность прошедших выборов под сомнение. Кроме того, властям потребуется время, чтобы вычистить крупнейшие города от хулиганствующих элементов (зачинщики отдельно, а заблуждающиеся отдельно).
 
Сегодня внешняя конъюнктура хорошая, а наш рынок не спешит восстанавливать утраченные вчера уровни. Свободные деньги сейчас есть – не все участники рынка успели купить акции в ноябре, но люди элементарно бояться повторения вчерашнего обвала. В ближайшую субботу наши «революционеры» наметили  масштабные акции протеста против фальсификации (они так считают) выборов, эти акции разрешенные, но в социальных сетях записалось более 7 тыс. человек,  желающих выйти на улицы Москвы и  инвесторам некомфортно в такой ситуации.
 
У наших управляющих уже куплены следующие акции: "ЛУКОЙЛ", "Сбербанк" об., "Газпром", "Норильский Никель" – если рынок продолжит снижение на 1400 пунктов по индексу ММВБ, то они будут их  докупать. Я им советую докупать акции «Норильского Никеля» – это акция свое уже «отпадала», а индикатор CCI показывает, что она по-прежнему находится в зоне покупки. Вчера был любопытный момент, когда крупный игрок ставил заявку на покупку по 2000-5000 акций, а маленькие «зайчики-побегайчики» пытались бежать впереди этой заявки и схватить свои 20 – 100 акций. Эта акция нужна всем и крупным «акулам» и маленьким «зайчикам». 
 
 В ноябре я включил ее в модельный портфель по 5061 с целью роста 5500-5600. Цель роста выполнена и сейчас котировки снижаются, но снижение происходит в рамках повышающегося канала, сформированного 25.11.11 с нижней границей 5300. В ближайшие дни котировки опять будут тестировать зону сопротивления 5500-5600 – на этот раз эти уровни будут пробиты и котировки дорастут до средней линии конверта 5900.