Capitalist001
10
All posts from Capitalist001
Capitalist001 in Capitalist001,

Интересная идея - ТрансКонтейнер!

Новость

В управление контроля транспорта и связи ФАС поступило ходатайство ООО "Промышленные инвесторы" о приобретении 25,000004% голосующих акций ОАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер". ФАС приняла решение продлить срок рассмотрения данного ходатайства до 3 ноября 2011 года. Подробнее

Комментарий

Мария Кальварская, Татьяна Задорожная, аналитики "ТКБ Капитал".

FESCO может провести вторичное размещение в 2013 г. для финансирования приобретения ТрансКонтейнера. Вчера агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на президента FESCO Сергея Генералова, что Группа может провести вторичное размещение акций в 2013 г. путем продажи 11% квазиказначейских акций. Дополнительное размещение может состояться, если компания купит ТрансКонтейнер - таким образом, в рамках SPO будут размещены акции консолидированной компании под брендом FESCO. Средства от возможного проведения вторичного размещения пойдут на рефинансирование займа (на данный момент обсуждается с ВТБ, Сбербанком и другими банками) на получение контроля над ТрансКонтейнером. Группа рассматривает возможность размещения на Гонконгской и Сингапурской фондовых биржах, поскольку грузооборот между Россией и Китаем обеспечивает основную часть выручки FESCO, что может привлечь внимание к акциям китайских инвесторов.

Окончательные условия приватизации еще будут уточняться. Пока FESCO находится в стадии обсуждения своего совместного с ТрансКонтейнером будущего, окончательные условия приватизации доли РЖД все еще не определены. Согласно компании, приватизация, вероятнее всего, будет отложена на 2012 г. из-за недостатка времени для завершения сделки по продаже до конца года. В апреле 2011 г. компания РЖД решила продать 25% ТрансКонтейнера по начальной цене на уровне 10.7 млрд руб. за долю (3080.3 руб. за акцию), но правительство пока не одобрило сделку. В сентябре Министерство экономического развития рекомендовало приватизацию 50%+2 акции ТрансКонтейнера, что должно увеличить число претендентов на долю (помимо FESCO, следует упомянуть Н-Транс, UCL Holding Лисина и группы Сумма) и может повысить окончательную цену за долю.

Однако президент РЖД Владимир Якунин продолжает выступать за продажу 25% акций перевозчика, принимая во внимание стратегическую роль ТрансКонтейнера в развитии российских транзитных потоков. Продажа 25% доли ТрансКонтейнера кажется нам более благоприятной для FESCO, являющейся главным кандидатом на приобретение перевозчика, поскольку у Группы уже есть 12.5% акций ТК (купленных в рамках IPO ТрансКонтейнера) и она планирует получить контроль в компании. Мы оцениваем новости как положительные, поскольку они подтверждают намерение FESCO купить ТрансКонтейнер. Мы будем следить за вынесением окончательного решения правительства, которое, как ожидается, будет объявлено в конце октября-начале ноября, согласно руководству ТК. На данный момент у нас нет официальной прогнозной цены и рекомендации по акциям FESCO. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции ТрансКонтейнера с прогнозной ценой $12 за ГДР ($120 за акцию).


http://www.finam.ru/analysis/investorquestion0000126A96/