Сергей Верпета
20
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Сбербанк: Конвертация "префов" в "обычку" миф или реальность?

Позавчера в программе "Рынки" на РБК уважаемый мной специалист Максим Орловский на вопрос про «привилегированные» акции Сбербанка и возможности их конвертирования в обыкновенные ответил, что считает это практически нереальным по ряду причин. В качестве подтверждения своего мнения приводил следующие аргументы: во-первых, потеря контроля Центробаом, т.к. после SPOnу ЦБ остался пакет в 50% + одна голосующая акция; во-вторых, после смены контроля рейтинговые агентства скорее всего пересмотрят рейтинги и самого Сбербанка, что в данной макроэкономической ситуации явно не выгодно для банка. Полностью  можно посмотреть здесь.
В своём посте "Сберыч" дышит через форточку или открывает окно в мир? Коллеги в комментариях говорили о том, что «преф» более лучший инструмент для инвестирования чем обычка, т.к. вероятна тема с конвертацией (эта история давно ходит по рынку и до высказывания Грефа считалась слухом). Я решил разобраться, а что же лучше «обычка» или «преф» для долгосрочного инвестирования? Сначала я провёл анализ истории спреда между двумя этими инструментами.
Рисунок Спред между обычкой и префами

Вывод из этого анализа у меня следующий: Максимальный спред между обычкой и префом возникает на Iowпо обоим инструментам, он держится некоторое время 2-4 месяца и предвещает рост обоих этих акций. Сокращение спреда до минимальных значений как правило сигнализирует о предстоящей коррекции как в обычке, так и по префам. Дальше мне стало интересно, а какая инвестиция в ретроспективе оказалась более выгодная? Для этого я воспользовался сервисом Finam.ruпо графическому сравнению доходностей и сравнил график доходности о.а. и п.а.

Рисунок Сравнительный График доходности обычки и префов 

Результат оказался удивительным, так каждый рубль, вложенный в о.а. превратился в 8 727,71 рублей  за период в 13 лет, а рубль, вложенный в п.а. превратился в  12 046 рублей за этот же период. Я конечно же сомневался в способности п.а. обойти о.а. по Returnна инвестиции и решил проверить вручную, но взять ретроспективу поменьше, ну скажем 6 лет. Я сделал такое допущение некий инвестор проинвестировал 100 000 рублей в п.а. и такую же сумму в о.а., на разных счетах (счёт п.а. и счёт о.а.), в конце каждого календарного года начиная со следующего за годом начала инвест цикла он реинвестировал дивиденды, полученные на счета. Вот, что у меня получилось:

Рисунок Сравнительная доходность обычки и префов

Доходность за 6 лет не такая впечатляющая как за 13, но при расчёте вручную также видно, что «префы» принесли больше прибыли инвестору, чем обычка.
Теперь,  что касается изменения структуры капитала, до сделки SPOу Центробанка было 57,63% в УК, после сделки осталось 50,0036% в УК или 11 294 291 194 о.а., что составляет 52,32% от общего количества обыкновенных акций, если конвертация состоится, то всего становится 22 586 648 000 обыкновенных акций и тогда в УК Сбербанка ЦБ будет контролировать 50,0036%, т.е. оставляет за собой контроль и тут Максим оказался не прав.

Рисунок структура акционерного капитала и изменения в нём в случае конвертации «префов»  в обычку

А следовательно, если ЦБ не теряет контроля в случае конвертации «префов» в «обычку», то аргумент о потере контроля ЦБ-ом над Сбербанком перестаёт быть аргументом contra и вся последующая логика о пересмотре рейтингов Сбербанка тоже пропадает…
…но, остаётся одно «но» - это ковенанты по синдицированным кредитам и облигационным займам, которые привлекал Сбербанк до сделки SPO, вот там кредиторы могли оговорить минимальную долю присутствия ЦБ в капитале в качестве условий размещения. Так как Сбербанк в публичном доступе на официальном сайте не размещал проспекта эмиссии по евробондам, то достоверных сведений о ковенантах у меня нет, что тем не менее позволяет мне изменить своё мнение в свете вышеприведённого анализа в пользу «привилегированных» акций и возможно тот лимит, который я выделил на инвестиции в Сбербанк в своём портфеле я разделю на пополам между «обычкой» и «префами».

P.S.: с 31 декабря я запустил стратегию для долгосрочных инвесторов Longum Tempus Fund 2. Стратегия buy&hold и подходит только долгосрочным инвесторам, кому интересно прошу подписываться! Подписка возможна по этой ссылке:
http://www.comon.ru/user/verpeta/strategy/detail/?id=1543