Voting is over

Ожидать ли роста промышленности в США?
26 march 2015

Статистика, полученная на этой неделе, подтвердила замедление роста промпроизводства в США. Хотя часть факторов в экономике играли на руку американским производителям. Например, ослабление доллара поддерживало экспортеров. Зарплаты в США не росли, поэтому бизнесу не нужны были дополнительные вложения в этом направлении. Дополнительный стимул давали дешевые энергоносители – сланцевый газ и нефть.

Тем не менее, занятость в промышленном секторе не восстановилась со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, так же, как и реальная добавленная стоимость товаров. Говоить об устойчивости промышленного роста в Америке еще рано.

Большая часть восстановления промышленности сейчас объфсняется цикличностью спроса на отдельные товары, которые человек покупает повторно, иногда несколько раз в течение жизни – автомобиль, телевизор, стральные машинеы, холодильники. Когда в экономике наступает рецессия, заказы на эти товары снижаются, так как потребитель может продлить срок использования старого автомобиля, отремонтировать стиральную машину или холодильник вместо покупки новой техники. Товары краткосрочного пользования – аптечные товары, одежда покупаются, несмотря на кризисы, потому что отложить их покупку, как правило, нельзя. Как только период рецессии после кризиса в США подошел к концу, резко пошли в рост объемы поризводства товаров длительного пользования, спрос на которые был подстегнут дешевыми кредитами. В итоге активно стало развиваться автомобилестроение, которое дало около трети общего роста промышленности с 2009 года по 2013.

Тем не менее, такое восстановление, основанное на росте отдельных гигантов автопромышленности, нельзя назвать устойчивым. Спрос будет удовлетворен и на несколько лет после этого снизится, исходя из цикличности потребления товаров длительного пользования. В результате, эти сектора экономики, которые вытянули промышленность из кризиса, пострадают и будут вынуждены сокращать объемы производства.
Именно это подтверждают статистические данные. В феврале 2015 года в США сократился на 1,4% объем заказов на товары длительного пользования. В том числе, заказы на автомобили сократились на 0,5%.

Эксперты консалтингового агентства Capital Economics считают, что эта тенденция начала проявляться еще осенью 2014 года. В США с октября 2014 года снижались объемы ключевых заказов, в том числе, и на краткосрочные товары. Виной этому эксперты считают сильный доллар, который делал продукцию экспортеров более дорогой.

Замедлило свой рост и потребительское кредитование, снизились показатели потребительской уверенности. Компании также чувствуют себя неуверенно в плане инвестиций. Все эти факторы не дают оснований считать рост активный промышленного производства в США свершившимся фактом.

Answered:
45 people

Ожидать ли роста промышленности в США?

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
35 people
Disagreed
10 people