Vinik
5
All posts from Vinik
  Vinik in Vinik,

Часть 3. Адаптивные стоп-лоссы


     Для того, чтобы разработать стоп-лосс адаптивный к условиям текущей рыночной волатильности, необходимо уйти от фиксированного стоп-лосса и изучить другие пути размещения защитного стопа в зависимости от характеристик рыночной волатильности. 

     Один из подходов заключается в изучении движения цен для определения места размещения стоп-лосса. Например, наименьшее или наибольшее значение цены за Х последних дней может быть использованно как стоп-лосс. Мы называем такой вариант "стоп-лосс канала" (Channel Stop). Стоп-лосс канала очень адаптивен к текущим рыночным условиям, поскольку он меняется с изменением тренда и волатильности. Канальный стоп-лосс находится на удалении от цен в периоды высокой волатильности и сильного тренда и приближается к ценам в периоды низкой волатильности и снижения силы тренда. В основе этого стопа лежит очевидная логика - мы знаем, что прорыв важных максимумов и минимумов часто является сигналом разворота тренда. Поэтому стоп-лосс, размещенный на уровне максимумов или минимумов является обоснованным с точки зрения технического анализа. 

     В тоже время у этого стопа есть свои недостатки. В период сильного тренда он может быть размещен слишком далеко от разумной точки выхода. С другой стороны, на консолидирующемся рынке с низкой волатильностью такой стоп может, наоборот, быть слишком тесным. Кроме того, возможная величина потерь все время варьируется и зависит от того, как далеко цены ушли от точки входа, что затрудняет расчет величины риска на сделку. 

     Другой адаптивной стратегией является использование значительных уровней поддержки и сопротивления для определения позиции стоп-лосса. Можно использовать важные рыночные паттерны, например, опорные точки минимумов или максимумов для определения размещения стоп-лосса. Преимуществом использования цены и технических точек для определения позиции стоп-лосса является то, что что стоп располагается в соответствии с логикой в месте, откуда дальнейшее движение против открытой позиции будет являться логическим оправданием закрытия этой позиции. 

     Другим способом разработки стоп-лосса является изучение текущей рыночной волатильности. Мы можем использовать средний торговый диапазон (Average True Range) в течение определенного периода времени или стандартное отклонение цен (Standard Deviation) в течение какого-то периода и умножать эту величину на некую константу для определения того, как далеко может быть расположен от нашего входа. Одним из наших любимых стоп-лоссов является просто взять Average True Range за определенный период, умножить его на некий фактор и расположить на этом удалении от входа стоп-лосс. Для предотвращения случайных движений цен рекомендуется распологать стоп на удалении более, чем одна величина Average TrueRange от точки входа. Преимуществом использования стоп-лосса основанного на Average True Range является то, что он высоко адаптивен к текущим рыночным условиям. Расстояние от точки входа до точки выхода будет увеличиваться в периоды высокой рыночной волатильности и уменьшаться в приоды низкой рыночной волатильности. В реальной практике можно обнаружить, что проблемы с этим стопом начинают возникать тогда, когда краткосрочная рыночная волатильность становится необычно маленькой и узкие стопы могут быть выбиты случайным движением. Для устранения этих ложных срабатываний стопов мы рассчитываем как краткосрочную рыночную волатильность (3-4 дня), так и долгосрочную (15-20 дней) и устанавливаем стопы с использованием того значения волатильности, которое на данный момент оказалось большим. Это позволяет стопам двигаться достаточно быстро и предотвращает ложные срабатывания стопов после нескольких необычайно спокойных дней. 

     Другой вариант адаптивного стоп-лосса связан с использованием стандартного отклонения (Standard Deviation) прошедших цен как величины, связанной с волатильностью. Например, можно рассчитывать стандартное отклонение за определенный период, умножать полученную величину на некую константу и размещать стоп от точки входа на полученную величину. Обоснование этого стопа такое же, как и у ATR стоп-лосса. Цель состоит в том, чтобы игнорировать случайние колебания цен, но уменьшать потери в том случае, когда цены начнут действительно серьезное движение против открытой позиции.

     Адаптивные стоп-лоссы, основанные на волатильности играют важную роль в управлении капиталом. Вероятная величина потерь может быть быстро посчитана до момента открытия позиции и мы можем быть уверены в том, что потенциальный размер убытков соответствует текущим рыночным условиям. Например,  предположим, что наша система предлагает разместить стоп-лосс на расстоянии полутора величин 20-дневного ATR от точки входа. Если мы возьмем в качестве исходных данных рынок S&P 500 начала 90х годов, то Average True Range был равен в то время $1,250, следовательно стоп-лосс надо разместить на расстоянии $1,875 от точки входа. Теперь предположим, что размер капитала составляет $100,000 и мы хотим рисковать за один раз 10% этого капитала. Основываясь на волатильности начала 1990-х годов мы будем торговать 5 контрактами, рискуя, таким образом, $9,375 нашего капитала. Теперь предположим, что мы торгуем ту же систему в 1999 году. Теперь Average True Range рынка составляет $5,600. В соответствии с этим стоп-лосс располагается на растоянии $8,400 от точки входа. Если мы по прежнему торгуем те же самые $100,000 капитала с приемлимым риском 10%, то мы должны покупать только 1 контракт. Как вы видете, адаптивный стоп-лосс - это прекрасный способ управления рисками в условиях меняющейся рыночной волатильности.