Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть: от $45 к $55 и обратно

Достигнутые в Алжире договоренности - важное событие для поддержки цен на нефть. Это значит, что участники рынка спустя два года кризиса сумели найти общий язык. Конфликт в ОПЕК еще не исчерпан, но горячая стадия позади.

Факт наличия договоренностей какое-то время поддержит нефтяные котировки. Не исключено, что в ноябре цены на нефть достигнут $55 за баррель Brent. Но 30 ноября состоится саммит ОПЕК, на котором необходимо не только поставить подписи под соглашением о сокращении добычи ОПЕК, но и задокументировать лимиты для каждой страны - члена организации. Это может изменить настроения на нефтяном рынке из-за потенциальных отказников - Ирана, Ирак, Нигерии и Ливии:

  •  Иран: досанкционный уровень добычи почти достигнут, т.е. выполнена "программа-минимум". Теперь в Иране решают проблему недоинвестированности отрасли. Уже заключен пилотный инвестиционный контракт с новой формулой возврата на инвестированный в разработку новых месторождений капитал. Таким образом, добыча на новых месторождениях будет гарантирована контрактными обязательствами, и это может вступить в противоречие с идеей ограничения добываемого сырья.
  • Нигерия и Ливия: Нигерия добывает сейчас почти на 30% меньше чем год назад, когда террористы дестабилизировали поставки. Ливия -на 80% меньше чем в 2012 г. - до переворота. С течением времени влияние этих факторов ослабнет, а суммарный потенциал восстановления добычи в Нигерии и Ливии - почти 1,9 млн. б/с.: этого хватит, чтобы удвоить профицит на рынке. Сложно представить, что эти регионы согласятся заморозить добычу на сегодняшнем уровне.
  • Ирак: критика алжирских договоренностей со стороны официальных представителей Ирака началась практически сразу после отъезда делегации из Алжира. Ирак - крупный игрок на рынке - вторая страна в ОПЕК по объему добычи с долей 12,8%.

Источник: Reuters

Проблемы могут возникнуть и вне ОПЕК: глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что его компания не собирается ограничивать добычу нефти. Роснефть с учетом Башнефти - это около 40% среднесуточной добычи в России.

Мы считаем, что основная проблема не в том, что отдельные государства откажутся сокращать добычу, а в том, что это может спровоцировать цепную реакцию, учитывая низкий уровень взаимодоверия участников рынка и оставшуюся незавершенной ценовую борьбу за доли рынка. Недоговороспособность одной из сторон может поставить крест на всех договоренностях. Это может произойти в конце ноября. Тогда в декабре цены на нефть вновь упадут в район $45 за баррель.

Но в остальном III кв. 2016 г. подтвердил главное: ситуация на нефтяном рынке выправляется. "Дно" пройдено, поэтому в долгосрочной перспективе ждем плавного роста нефтяных цен.



Аналитики, "КИТ Финанс Брокер"