Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Инвесторы следят за США, а нефть – за новым ураганом


Во второй половине дня обстановка на мировых площадках остается спокойной. Фондовые рынки консолидируются с нисходящим уклоном, не решаясь на активные движения после вчерашнего подъема – американские бенчмарки закрылись на рекордных максимумах – и перед сегодняшним выступлением Трампа в ООН. Также руки инвесторам связывает стартовавшее сегодня заседание Федрезерва.

На валютном рынке тоже без значимых изменений. Евро продолжает рост, но уровень 1.20 не хочет так просто сдаваться. Свежие результаты исследования института ZEW показали рост по всем компонентам в Германии, тогда как в еврозоне немного подкачал индекс экономических настроений, который вырос с 29,3 до 31,7, но не дотянул до прогноза на уровне 32,4. Релиз не оказал практически никакого воздействия на пару, которая продолжает осциллировать вблизи психологического барьера. Судя по всему, игроки оценивают ситуацию перед завтрашним оглашением итогов заседания ФРС и пока не решаются на открытие новых позиций.

Между тем нефть Brent вернулась к росту, но в очередной раз забуксовала перед барьером 56. Ирак сообщил, что страны ОПЕК и не-ОПЕК рассматривают возможность пролонгации сделки и дополнительного сокращения добычи на 1%. Но эти попытки поддержать цены вербально не возымели ощутимого эффекта, хотя и несколько поддержали котировки. Основное внимание нефтетрейдеров сейчас направлено на предстоящий отчет API по запасам и завтрашний аналогичный официальный релиз от Минэнерго США. Также игроки следят за ураганом Мария, который надвигается на Карибские острова. Сегодня этот ураган снова усилился до максимальной пятой категории и может посягнуть на буровые платформы в Мексиканском заливе.

Недавнее некоторое оживление в сырьевом сегменте позволило рублю отойти от минимумов сентября и сократить потери. Причем в паре с долларом наша валюта уже вернулась на исходные позиции. Борьба главным образом сейчас происходит вокруг отметки 58. Если доллару удастся завершить сегодняшнюю сессию над этим уровнем, краткосрочные технические перспективы рубля немного ухудшатся.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX