fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

Рекомендации по EUR/USD (от 26.10)

В среду, 26 октября, полный пакет антикризисных мер в отношении еврозоны могут и не представить. До сих пор не согласован ряд важных нюансов. В частности, неизвестен окончательный размер EFSF и нет ответов на все греческие вопросы. Не исключено, что рынок пробудет в состоянии ожидания до конца текущей недели, поддержкой для основной пары остается 1,3850, сопротивлением ― 1,3980.
Фото: land-of-the-couch
Сегодняшнего дня инвесторы ждали более недели, на итоги саммита, запланированного на вторую половину дня среды, возлагались большие надежды. Все уже сказано десятки раз, обдумано рынком до мелочей, но решающее слово остается за еврозоной, и вполне может статься, что это самое слово будет не самым утешительным. 

В любом случае нужно дождаться вечера и комментариев, чтобы делать выводы, основанные не на домыслах, а на фактах. Сегодня должно было состояться два саммита сразу, однако в последний момент встреча министров финансов ЕС была отменена из-за оставшихся несогласованными некоторых важных предварительных моментов. Среди них размер списаний долгов Греции. Так, банки-кредиторы Греции уверены, что более 55% долгов списывать нельзя, так как это станет жестким стрессом для финансовых рынков. Речь, естественно идет о списании долгов со стороны частного капитала. 

На сегодняшний день разговоры о долге Греции крутятся вокруг списания от 40% до 60%, но даже такой диапазон будет довольно ощутим, ведь это будет означать практически полную безнаказанность в расходовании общеевропейских средств Афинами. 

Европейские власти продолжают сейчас переговоры с частными инвесторами, пытаясь добиться добровольного согласия на списание долгов Греции, однако вряд ли этот вопрос будет решен до конца сегодняшнего дня. Для евро принятие антикризисного плана в целом позитивно, однако текущие факторы риска заставляют задуматься о стабильности роста пары EUR/USD

Пока создается впечатление, что рост единой валюты был не чем иным, как закрытием шортов, но никак не фундаментальным и массовым открытием лонгов по основной паре. Важной отметкой остается 1,39, и пока пара сохраняется выше этого значения, войдя в границы облака Ишимоку (покупателей в евро больше, чем продавцов), поводов для обоснованных ожиданий продаж нет. Но укрепление евро/доллара все же кажется искусственным. Впрочем, до конца этой недели будет понятно, так это или нет. 

Сильным уровнем поддержки в паре остается 1,3850, сопротивление проходит по 1,3980. 

Здесь же стоит отметить новостной фон по США, который сейчас складывается в пользу евро. Так, снова слышны разговоры и ― более того! ― официальные заявления по поводу QE3. После г-жи Йелен высказался глава ФРБ Нью-Йорка Дадли, который тоже склонен к третьему раунду количественного смягчения, так как, по его мнению, резервы ФРС исчерпаны. Доллару, надо понимать, подобные диалоги пользы и поддержки не приносят. В любом случае, уже на следующей неделе, по итогам заседания Федрезерва (1-2 ноября) перспективы американской экономики и ее потенциального стимулирования будут более четкими. 

Фьючерс на доллар/рубль на FORTS остается сегодня около 30,50 руб./USD, на сегодня по паре стоит оставаться вне позиций в ожидании сильных катализаторов. Как бы то ни было, если негатив будет преобладать, пара направится к 30,90 довольно быстро ― для лонгов по инструменту хороший вариант.

Из материалов investcafe.ru