iis24.ru
0
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

Индивидуальный Инвестиционный Cчет - самая полная информация.

Тема актуальная, важная, она интересует все больше и больше людей, поэтому подготовлен подробный материал с примерами и фактами.

Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет?

ИИС это договор, заключаемый с брокером или управляющей компанией на фондовом рынке.

Индивидуальный инвестиционный счет, можно открыть с 1 января 2015 года. Предназначен для физических лиц, как для резидентов, так и для нерезидентов РФ. Основной особенностью ИИС является льготный режим налогообложения. Максимальная сумма инвестиций 400 000 рублей в год. Чтобы получить налоговые льготы, необходимо вкладывать минимум на 3 года, но программа запущена бессрочно. В рамках договора индивидуального инвестиционного счета разработаны два типа налоговых вычетов: вычет на взносы и вычет на доходы.

Индивидуальный Инвестиционный Счет с вычетом на взносы тип А

Договор ИИС с вычетом на взносы. На заведенные деньги гражданин получает прибавку в размере 13% от внесенной суммы за весь год. Можно вкладывать частями, но не более 400 000 рублей в год. Рассчитан на инвесторов, которые платят НДФЛ. При заключении договора в 2015 году, возмещаться будут налоги уплаченные за 2014 год. Если у вас официальная заработная плата составляет 30 000 рублей в месяц, то значит за год работодатель уплатил 30 000 рублей х 13% х 12 месяцев = 46 800 рублей за год. Вот это есть налоговый вычет, на который максимум можно рассчитывать. Следовательно, внеся на ИИС 360 000 рублей получаем весь, уплаченный НДФЛ в полном объеме. Налоговый вычет с 400 000 рублей составит 52 000 рублей. Помимо заработной платы подойдет любой уплаченный вами НДФЛ. Чтобы получить вычет необходимо в течение 3-х лет с момента заключения договора ИИС, подать в налоговую инспекцию заявление на возврат. Можно подавать ежегодно. По идее вложив в первый год можно больше не инвестировать и через 3 года снять деньги, не потеряв вычета, но эффективное использование ИИС, подразумевает систематические пополнения счета. Естественно, помимо вычета можно заработать на инструментах фондового рынка, например на акциях или облигациях. Но здесь нужно отметить, что доходы, полученные от владения ценными бумагами при использовании вычета типа А облагаются по ставке 13%.

Индивидуальный Инвестиционный Счет с вычетом на доходы тип Б

Договор ИИС с вычетом на доход. Прибыль от инвестиций, полученная за 3 года не облагается налогом. Остальные параметры такие же как у типа А. Самое главное, что инвестор может определится с типом счета по прошествии некоторого времени, например, ближе к середине 3-го года можно посчитать какой тип счета выбрать выгоднее и сообщить об этом брокеру.

При закрытии счета весь доход освобождается от налога. Клиент должен предоставить Брокеру справку из ФНС о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы в течение срока существования ИИС.

Читать далее...