Сергей Романчук
3
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Программа для маркет-мейкеров на Московской бирже

С 01 июня 2017 года на срочном рынке Московской Биржи стартует новая маркет-мейкерская программа «Провайдеры ликвидности».

На первом этапе программа рассчитана на крупных участников, которые в течение 3-х месяцев (по август) должны поддерживать большие объемы торгов ликвидными инструментами: фьючерсами на нефть BRENT, золото, Индекс РТС и курс доллар США - российский рубль.

Данная программа не обсуждалась на Комитете по Срочному Рынку, в связи с чем считаю необходимым дать некоторые пояснения.

На первый взгляд, это несколько странная программа. Мало того, что объявление о ней последовало за 3 дня до ее начала, ее условия таковы:

1) Она предназначена для самых ликвидных инструментов, условия поддержания котировок – очень мягкие (широкие среды и небольшие суммы). Таким образом, исполнение необходимых обязательств не добавит мгновенной ликвидности в смысле более узкого среда на объем.

2) Единственным реальным и трудно выполнимым условием является обьем по инструменту, после достижения которого маркет-мейкеру возвращается 25% комиссии (по всем сделкам, а не только пассивным маркет—мейкерским). 

Идея Биржи заключается в том, чтобы стимулировать наиболее оборотистых клиентов поддержать оборот в течении летних месяцев. Пороговые объемы выбраны так, что в мае никто бы не смог получить возмещение части комиссии, так что никто не получает подарок от Биржи - всем надо постараться.

На мой взгляд программу можно было бы сконструировать и получше. Ведь по сути она представляет собой временное изменение тарифов - это скидка за обьем. В этом нет ничего страшного, многие Биржи именно так и поступают. Однако, добавит ли программа ликвидности на рынок - большой вопрос. Объем ведь можно увеличить и более агрессивным поведением, сделав больший обьем, но за счет потребления ликвидности и увеличения своей доли, в то время как суммарный обьем торгов может и уменьшится, а среды - увеличиться.

Дизайн макет-мейкерских программ традиционно вызывает большое внимание участников, которые порою видят в них реализацию каких-то специальных договоренностей, ставящих участников торгов в неравные условия. В данном случае никаких оснований полагать, что программа кого-то дискриминирует, нет: возврат получает только конечный клиент, брокер не сможет получить скидку просто регистрируя счета клиентов и суммируя их объем.

Таким образом, программа выходит в жизнь, но на будущее мы договорились с менеджментом Биржи вынести вопрос улучшения дизайна маркет мейкерских программ на обсуждение Комитета. 

http://www.moex.com/s2131

Картинка со смартлаба, для привлечения внимания.

UPD. Программа скорее вредная, чем полезная, так как ведёт к дальнейшей монополизации рынка - в силу выбранных порогов на возврат могут реально рассчитывать 1-2 клиента, а значит программа носит признаки адресной и по большому счёту нарушает правила добросовестной конкуренции.

Оригинал