Марк Твен
14
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Есть ли жизнь после бизнеса?

«Не врите себе, разорятся почти все». Павел Неверов написал самый провокационный в жизни текст о банкротстве, иллюзиях сверстников и новых целях. После 18 лет в бизнесе он — «сбитый летчик».


— Нам долго и неспроста внушали, что бизнес — это высшая форма социального существования, а добиться статуса собственника бизнеса — значит получить ранг этакого божества на новом Олимпе. Мол, выше уже некуда, добился и держись за этот статус до последнего. По факту — это всего лишь один из устойчивых мифов современного общества.

Ведение бизнеса или предпринимательство — это увлекательный и динамичный процесс, но он ни в коем случае не тянет на то, чтобы стать верхней ступенькой на лестнице социального развития энергичного и способного человека. Я считаю, что это лишь один из этапов нашей жизни. Как когда-то мы все были студентами, но это закончилось, мы взяли свое от этого времени, и нельзя цепляться за тот период жизни бесконечно. Так и бизнес — тоже временно, это тоже проходит.

Пройдя рубеж в 40 лет, многие начинают задумываться о смысле жизни и о дальнейшем своем пути по жизни.
И неспроста. Если признать, что время имеет не линейное измерение, а цикличное, то мы можем найти ответ на многие вопросы.

Активности с 21 до 42 — это необязательно бизнес. Свою пассионарность можно проявлять не только в бизнесе, но и в спорте, искусстве, культурных и социально-общественных ролях, на военной службе и даже в политике. Бизнес — это лишь один из вариантов приложения усилий активного человека.

И что очень важно: наше личное развитие выглядит как спираль только если мы прикладываем какие-то усилия и каждый раз, в каждом цикле, преодолеваем себя, вырываемся из зоны комфорта и переходим на следующий уровень игры под названием «жизнь». Если этого не делать, то бег по кругу обеспечен. Оглянемся вокруг… Сколько таких зацикленных друзей и знакомых мы знаем, которые погрязли в рутине и в садомазохистском формате наслаждения самообманом.

Давайте не врать себе — для подавляющего большинства предпринимателей этот жизненный этап закончится неудачей.


Неудачей по меркам бизнеса. То есть потерей основной части или всего капитала. Из ста нынешних собственников 95 либо разорятся, либо будут работать на границе прибыльности, иногда что-то зарабатывая, иногда теряя, в формате ремесленничества или самозанятости. Но чаще все-таки теряя и живя в долг без шансов вырваться из этого состояния. И лишь 5% будут успешны, именно про них с придыханием рассказывают бизнес-тренеры.

Для моего поколения это отчасти связано с простым и мало кому приятным фактом: и меня, и тех, кто начинал бизнес в 90-е, даже в лучшие наши годы нельзя было назвать полноценными предпринимателями. Мы — поколение, начавшее заниматься коммерцией в конце 90-х и зарабатывавшее деньги в 2000-е — скорее всего не знаем, что такое серьезный жесткий бизнес. Потому что мы жили и работали в условиях «чистого поля». Мы сами создавали себе рынки, на которых даже после нашего туда выхода потом годами не было вообще никакой конкуренции. Давление бандитов уже ослабло, а давление государства еще не усилилось. В результате все, чем мы занимались, — агрессивно и без оглядки заполняли зияющую пустоту спроса, оставленную после себя советским государством.

И этот бурный рост на низкой базе создал у нас иллюзию, что мы — профессионалы, что мы такие талантливые и крутые, что быстро научились вести серьезные дела. Все понадевали короны на головы и кто-то тише, кто-то громче хвастались окружающим, какие мы молодцы.

Нынешние начинающие предприниматели, те, кто делают бизнес года этак с 2012-го, конечно, оказались совсем в других условиях. Они уже в сильном конкурентном поле, им расти куда сложнее, им достались другие клиенты и другие внешние условия. Те, кто выстроит бизнес в этом новом мире, с большей правотой смогут называть себя успешными предпринимателями. Но и для них соотношение 95 на 5 вряд ли сильно изменится. И среди них также подавляющее большинство вынуждено будет пройти бизнес как один из этапов жизненного развития, пережить неудачу, осмыслить этот этап и… пойти дальше. И это неплохо! Не надо цепляться за текущий бизнес до последнего. Потому что мы — больше, чем наш бизнес. И после бизнеса есть жизнь!

Уместно сравнить управление бизнесом с вождением автомобиля или спортом. Потому что и там и там есть понятие «любители» и «профессионалы». Мы покупаем машину, набираемся опыта вождения, гордо считаем стаж, но лишь для нескольких процентов из общей массы ежедневно садящихся за руль управление автомобилем — это профессия, дело их жизни. В спорте так же. Те, кто сидят за баранкой автобусов, грузовиков, такси, те, кто выигрывают спортивные национальные и мировые чемпионаты, вот они — профессионалы, а большая часть из нас в вождении или спорте — любители. В бизнесе те же правила и такое же деление на любителей (ремесленников или самозанятых) и профессионалов, только из-за мифологизации «бизнеса» и всего того, что связано с «зарабатыванием денег», это неочевидно.

Как же определить, профессионал вы в бизнесе или нет?


Конечно, можно рассуждать, как один из моих друзей давеча: мол «бизнес» — это не то слово, которое отражает глубинную суть того, чем я на самом деле занимаюсь, самовыражаясь при этом и принося пользу обществу. Вот если бы это называлось по-другому, было бы правильнее…

Наряду с долей здравого смысла в этой словесной конструкции присутствуют фальшь и самообман. Если Билл Клинтон с Моникой Левински в Белом Доме занимались сами-знаете-чем, то что бы они потом ни говорили про «мы просто играли», суть процесса от этого не поменялась. Упаковка и названия могут быть разными, но суть процессов зачастую одна и та же. Не надо врать самим себе, тем самым запуская новый забег по текущему циклу жизни.

Профессионализм в бизнесе можно измерить очень понятным критерием.
Если годам к 42-45 предпринимателю удалось не просто создать рабочую «машинку», которая стабильно приносит прибыль, но и накопить чистые, ликвидные, необремененные активы (в нынешних реалиях от 50 до 100 млн руб.), рента от которых позволяет безбедно существовать семье, продолжать Род, путешествовать и даже благотворительствовать, то поздравляю, вы — бизнес-профессионал.

А если нет? Если и после 45 предприниматель все еще барахтается в «жилье в ипотеке», «машина в кредит», «накоплений мало», «отдохнуть получается изредка», «зато у меня крутой бизнес, хотя сейчас все непросто, кризис же», то вероятно, пора всерьез поговорить с самим собой? Может, уже поменять акценты и перестать играть в «бизнес»? Вы — явно любитель в этом виде деятельности. Как и я, к слову. Многие сотрудники в найме с меньшим уровнем пассионарной энергии к 42-45 имеют больше накоплений и активов, чем бизнесмены-любители.

Не думайте, что я призываю вовсе отказаться от деловой жизни. Не надо. Так же, как от вождения автомобиля и от спорта не надо отказываться. Но надо отдавать себе — любителю — отчет, зачем и для чего это все. После 45 лет разумно продолжать владеть активами и вести бизнес, получая пассивный доход, так или иначе зарабатывая деньги. Как минимум потому, что у нас есть семьи и близкие, в чьей судьбе и благосостоянии мы играем ключевую роль. Но лучше, если мы тратим на эти процессы в режиме «рантье», «член Совета директоров» или «инвестор» 10-15% своей жизненной энергии и времени, а не 146%. Конечно, профессионалы тоже отходят от дел, что в спорте, что в науке, что в бизнесе, но гораздо позже, чем любители.

Вопрос в том, что теперь, после 42-45 лет, будет нашей целью, нашим Делом?


Теперь пришла пора.....

Далее на....

http://udsgame-russia.com/udsgame-biznes-novosti/est-li-zhiz...