Дмитрий Пешехонов
4
All posts from Дмитрий Пешехонов
Дмитрий Пешехонов in Дмитрий Пешехонов,

Рубль должен быть не сильным или слабым, а свободным и предсказуемым.

Центробанк не будет содействовать поддержанию курса рубля на текущем уровне в случае, если российская валюта начнет укрепляться, заявила 2 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая теперь лично будет курировать в Банке России денежно-кредитную политику.

«Часто раздаются предположения, что если рубль начнет укрепляться, если цены на нефть начнут расти, то надо, чтобы ЦБ избежал укрепления рубля, и надо поддерживать слабый валютный курс, чтобы помочь бюджету. Два с половиной года назад от нас требовали поддержать курс рубля от ослабления, настроения постоянно меняются. Мы считаем политику управления курса несостоятельной, нельзя поддерживать курс ни в одну, ни другую сторону», — сказала она.

Набиуллина также подтвердила, что ЦБ будет и впредь проводить политику плавающего курса.

С 2016 года ЦБ плавно уменьшает ключевую ставку, на недавнем заседании 16 сентября она была понижена до 10%. Это отражает низкую годовую инфляцию, которая в сентябре текущего года не превышала 6,4%. Тем не менее финансовые рынки были немного разочарованы таким решением ЦБ, поскольку ожидали, что снижение будет более радикальным, хотя бы до 9,5%. Причем следующий этап снижения ставки, по заявлению ЦБ, ожидается не ранее конца I квартала 2017 года. Однако, по всей видимости, осторожность финансового регулятора связана с тем, что пока нет ясности со сроками стабилизации мирового нефтяного рынка, от которого российская экономика все еще сильно зависит.

читать полностью