Константин Сонин
1
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Зачем прогресс дорос до изумления, но ничему людей не научил?

На ходу. Пол Кругман, по другому поводу, на тему, на которую я давно (и довольно безуспешно) пытаюсь переубедить экономических обозревателей - о том, что в том, что доллар - это "резервная валюта", нет никакого специального преимущества для американцев. "Сеньораж" - прямая выгода от печатания денег, состоящая в том, что на напечатанные деньги можно что-то купить, а их потом складывают в других странах "под подушку" (если бы на них что-то покупали у американцев, то от создания бумажки ничего бы Америке не прибавлялось) - ничтожен в масштабах американской экономики (доля процента ВВП). Издержки - что вокруг есть страны с изрядными запасами долларов и, значит, источник неконтролируемых колебаний - возможно, велики. Давно понятно, что цели - "расширение влияния доллара" никакой нет (скорее, проблемой для американцев является то, что их держат в таких количествах).

График у Кругмана показывает, что никаких преимуществ в плане торговли "своя валюта" не даёт - вон, у Австралии тот же самый торговый дефицит, что у Америки. Конечно, заимствовать в своей валюте куда лучше, чем в чужой - это, опыт показывает, практически бесспорно, но стран, заимствующих в своей валюте, немало. То есть и здесь "резервность" не играет видимой роли.

Так что непонятно, зачем, скажем, Китаю стремиться к тому, чтобы юань был "резервной валютой". Сомнений нет, он будет (хотя мне кажется, что до такой надежности, чтобы их держали дома, ещё десятилетия), но вот зачем, непонятно. И не только Китай - вот представьте, что в 2014 году у граждан и ЦБ разных стран был бы большой запас рублей. А осенью, видя, как рубль падает, все эти граждане и ЦБ стали бы стремительно их скидывать, только увеличивая (и без того немалую) амплитуду колебаний нашей валюты...

Оригинал