Александр
0
All posts from Александр
Александр in Александр,

ОБЗОР: Роснефть + ТНК-ВР: Как я провел десять лет

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС-АНИ - Десять лет для развития нефтяной отрасли - небольшой срок, но для отдельно взятой компании этот период может оказаться целой жизнью.Десять лет назад на свет появилась новая нефтяная компания - ТНК-BP (РТС: TNBP). Тогда же другая компания - "Роснефть" (РТС: ROSN) - стала стремительно выходить из тени своих конкурентов.Десять лет спустя ТНК-ВР стала объектом для поглощения и скоро уйдет в историю. Десять лет спустя "Роснефть" купила ТНК-ВР и сообщила, что стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

НАЧАЛО ТНК-ВР

В феврале 2003 года британская BP и российский консорциум "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) подписали соглашение о создании ТНК-ВР. На подписании документов ВР присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.Тогдашний глава британской компании лорд Браун уже через год после подписания соглашения говорил, что ВР - крупнейший международный инвестор в России. "Мы уже инвестировали почти $8 млрд и готовы сделать больше", -заявлял он.В то же время нынешний глава ВР Роберт Дадли, руководивший тогда ТНК-ВР, сетовал, что в России с 2003 года стало сложнее работать в качестве инвестора и ориентироваться в том, что происходит в российской экономике. По его словам, "показательными в отношении России к иностранным инвестициям в нефтяную отрасль будут поправки в закон "О недрах". "Само стремление государства контролировать стратегические запасы понятно, но пока не ясно, какие месторождения можно считать стратегическими", -говорил он.С тех пор многое изменилось в российской нефтянке, в том числе и законодательство, которое теперь допускает к лакомым кусочкам недр только госкомпании.

НАЧАЛО РОСНЕФТИ

Когда главы России и Великобритании благословляли создание ТНК-ВР, "Роснефть" еще играла роль серой мышки среди крупных акул частного бизнеса - своих вертикально-интегрированных конкурентов. Но мышка уже готовилась к превращению в тигра. Покупка в 2004 году "Юганскнефтегаза", входившего в одну из самых успешных на тот момент нефтяных компаний "ЮКОС", сразу вывела "Роснефть" в лидеры отрасли.Последующее приобретение 80% активов обанкротившегося "ЮКОСа" прибавило "Роснефти" веса во всех секторах, одновременно отяжелив долгами и шлейфом юкосовской истории. Однако все это не помешало "Роснефти" провести в 2006 году IPO и приобрести частных акционеров, среди которых отметились крупные международные нефтегазовые компании, в том числе и BP.За 10 лет добыча нефти "Роснефтью" увеличилась почти в 10 раз - с 13 млн тонн в год до 125 млн тонн, запасы углеводородов выросли почти в 9 раз, компания стала основным поставщиком нефти из РФ, в том числе в Китай (15 млн тонн в год), получила около 20 участков на шельфе северных морей, которые входят в зону интересов основных конкурентов компании, и заключила крупные соглашения о сотрудничестве с ведущими международными игроками нефтяного рынка.

КОНЕЦ ТНК-ВР

По соглашению акционеров от 2003 года BP и ААР не могли продать свои пакеты в ТНК-ВР ранее 2008 года. Именно этот год стал началом конца ТНК-ВР - первый корпоративный конфликт плавно перетек во второй, в результате споры акционеров за контроль над ТНК-ВР привели к продаже 100% совместного предприятия. Паритетное владение компанией двумя бенефициарами с кардинально разными интересами и принципами ведения бизнеса - бомба замедленного действия, которая изначально не оставляла ТНК-ВР шансов на долгую счастливую жизнь в том виде, в котором она создавалась.Все это время акционеры ТНК-ВР уверенно отстаивали титул самых экстравагантных совладельцев крупной компании. Они поочередно "продавали" свои доли - то друг другу, то "Газпрому" (РТС: GAZP), то еще кому-то.Был момент, когда всерьез стоял вопрос - как скоро глава ТНК-ВР Роберт Дадли может оказаться за решеткой или будет насильно депортирован из России. Вопрос об управлении был одним из самых дискуссионных, дошло до того, что ВР и ААР объявили конкурс "мистер ТНК-ВР", предлагая кандидатам пройти испытание работой в Британии и России. Из тупика акционеров ТНК-ВР не смогли вывести даже независимые директора: бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг ушли из совета ТНК-ВР, быстро осознав всю бессмысленность попыток примирить ВР и ААР.Оба акционера придерживались своих методов ведения войны: ВР искала соучастника для боев против ААР, ААР надеялся на свои силы и ужесточение методов давления. В итоге тактика британской компании оказалась более действенной - ВР остается в российской нефтянке, становится партнером и акционером госкомпании "Роснефть". ААР же до того "закручивал гайки", что "сорвал резьбу" - консорциум вынужден продать свою долю в ТНК-ВР, хотя последние годы демонстрировал контроль над СП и заявлял о непоколебимом намерении сохранить нефтяной бизнес в России.С другой стороны, пострадавшим ААР назвать нельзя, за 50% ТНК-ВР его участники - Виктор Вексельберг, Лен Блаватник, Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов и Алекс Кнастер - получат $28 млрд, и эту оценку российский консорциум называет вполне рыночной. Кроме того, в течение 10 лет ТНК-ВР ежегодно выплачивала своим акционерам от $3 млрд до $6 млрд дивидендов.Однако скоро ТНК-ВР уйдет в историю, и каждый из ее прежних акционеров отправится дальше своим путем.

БУДУЩЕЕ РОСНЕФТИ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин уже отметил, что покупка ТНК-ВР позволит НК достичь новых успехов: по уточненным данным, прогнозируемый уровень добычи нефти компанией в 2013 году превысит 206 млн тонн, газа - 47 млрд кубометров, переработка составит 95 млн тонн, выручка достигнет 4,9 трлн рублей.Доля нефтяной госкомпании в российском ТЭК достигнет 40% по сравнению с нынешними 23,5%. Кроме того, "Роснефть" получит возможность активно развернуться за рубежом, так как ТНК-BP обладает портфелем активов в разведке, добыче, переработке и сбыте на Украине, Белоруссии, Вьетнаме и Бразилии. Параллельно "Роснефть"  договорилась о партнерстве в России и за рубежом с Exxon, Eni, Statoil, ВР, ведет переговоры с японцами и китайцами о расширении сотрудничества.Могла ли 10 лет назад "Роснефть" видеть свое будущее таким? Вряд ли. Одно несомненно - вряд ли она намерена сбавлять темпы. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды, а упустить в будущем мировое лидерство было бы непростительной ошибкой.