Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Сознание поменялось

 Сегодня рынок акций показывает положительную динамику. Одна из причин,  почему мы ожидаем ралли – смена сознания инвесторов. Летом большинство из них  ждали роста и… получило падение, сейчас сознание поменялось – ждут снижения. Рынок идет не в ту сторону, куда смотрит большинство, снижения не будет.
 
 Возьмем, к примеру, график фьючерса на индекс РТС и проанализируем его. Точки принудительного закрытия позиций находятся на уровне 143000 и 118000. Вычтем из первого числа втрое, затем прибавим полученную разность к цифре 143000. Полученная цифра и есть цель роста фьючерса на индекс РТС, которая находится на уровне 168000.  От этого уровня, возможно снижение  на 143000 (как сценарий), но я не удивлюсь если без коррекции фьючерс на индекс  продолжит рост до 185000.
 
По итогам сегодняшнего совещания  между лидерами стран Европы с одной стороны и греческий премьером с другой стороны,  могут быть найдены успокаивающие формулировки, которые реанимируют план спасения Греции от дефолта. Лично меня пугает не сколько Греция, столько обостряющаяся с каждым месяцем ситуация с денежной ликвидностью. В сентябре спрос на  рублевую ликвидность на аукционе Минфина уже превышал предложение, а с тех пор ситуация не улучшилась. Ставки однодневных рублевых кредитов в последнее время не опускаются ниже уровня 4,5% годовых. Плохой показатель.  В этом есть определенная логика – по мере развития финансового кризиса в Европе, наши банки все больше будут отрезаны от внешнего кредитования, но эта логика не на пользу долгосрочным инвестициям.
 
В связи негативными тенденциями, складывающимися на мировых финансовых рынках, стоит переключить свое внимание с акций «Сбербанка» об.  на акции «Газпрома» и некоторые других нефтегазовых компаний (в первую очередь на «Роснефтеть»). Переключение это временное – до тех пор, пока обыкновенные акции «Сбербанка» не преодолеют отметку 88.  По мнению нашего аналитика,   фундаментальный потенциал роста акций «Роснефти» на данный момент составляет 20%, для покупок с прицелом на предвыборное ралли,  интересны и акций Телекомов, особенно «Ростелекома».
 
Успешных торгов!