Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Семейная гармония: как достичь

По мнению известного бизнес-консультанта Ицхака Адизеса, успех предпринимателя зависит от многих факторов, в том числе от гармонии в семейной жизни. И над ней нужно так же усердно трудиться, как над сложнейшим рабочим проектом.

В чем именно заключается секрет счастливых браков, рассказывает психотерапевт с 30-летним стажем Эстер Перель — одна из самых известных специалистов по человеческим отношениям. Её книга «Размножение в неволе» стала бестселлером и была переведена на 25 языков, а выступление Эстер на конференции TED, посвященное этой теме, посмотрели 6 миллионов человек. Перед вами несколько интересных мыслей из книги.

В поисках идеала

Современные пары больше внимания уделяют любви, чем это было принято раньше. В наши дни каждый сам находит себе пару, обходясь без популярных некогда свах. Никто больше не обязан жениться по чужому выбору, и мы отправляемся на поиски идеала — а запросы у нас нешуточные.
Наш идеальный партнер должен обладать: надежностью, желанием завести детей, собственностью, уважением, — мы также требуем, чтобы избранник любил нас, хотел нас и чтобы мы были ему интересны. Мы должны стать друг для друга и любовниками, и лучшими друзьями, и доверенными лицами. Современный брак предполагает, что каждый может найти человека, с которым все это достижимо, — надо только поискать.
Мы озабочены только объектом любви, а не собственной способностью любить.

Психолог Эрих Фромм пишет, что мы упускаем главное — счастье в наших отношениях зависит в первую очередь не от партнера, а от нас самих, — источник.

Зачем нам любовь?
Сегодня любовь — это не просто эмоциональная поддержка, сочувствие и партнерство, но еще и панацея от экзистенциального одиночества. Мы ждем, что партнер станет для нас укрытием от неприятностей современной жизни.
И дело не в том, что мы защищены меньше, чем наши предки. Вообще-то, скорее всего, наоборот. Но современный уклад жизни лишает нас традиционных ресурсов, и складывается ситуация, когда мы вынуждены обращаться к одному-единственному человеку в поисках защиты и эмоциональной поддержки. В прежние времена для этого существовали разнообразные социальные институты. Отношения взрослых людей между собой оказались перегружены неоправданными ожиданиями.

Современная история любви: краткая версия

Вот вы встречаете кого-то и чувствуете ту самую химию между вами. Вам кажется, что все возможно, и вы поднимаетесь над обыденностью. Вы чувствуете себя всесильным и хотите удержать нахлынувшие чувства. Но вам страшно. Чем больше вы привязываетесь, тем бóльшим рискуете. Тогда вы начинаете искать способы сделать любовь более предсказуемой, привязать ее. Вы даете первые клятвы и обещания и радостно уступаете небольшую часть личной свободы в обмен на некоторую стабильность.

Но то первое возбуждение неразрывно связано с некоторой неопределенностью. Вы потому и «отрывались от земли», что не все было до конца ясно, оставались загадки. А последующие попытки удержать счастье приводят к тому, что из отношений уходит жизнь. Вам нравится комфорт и безопасность, но вы жалуетесь, что чувствуете себя скованными и вам не хватает спонтанности. Стремясь контролировать риски, связанные с безудержным увлечением и страстью, вы потихоньку эту страсть убиваете. Так рождается скука современного брака.

Соблюдайте дистанцию!
Когда близость превращается в полное слияние двоих, она начинает подавлять желание. Мы хотим быть рядом с нашим партнером, и одновременно нам важно сохранить некоторую дистанцию.
Если дистанция велика, невозможно установить связь. Но если дистанции совсем нет, партнеры теряют независимость. И тогда нечего преодолевать, нет ни мотивации, ни возможности оказаться на территории другого; не остается никакого интимного мира партнера, в который другой стремится попасть.

Свободное пространство необходимо для сохранения в отношениях эротизма. Нужно выйти из зоны комфорта в тени партнера и почувствовать себя отчасти одиноким. Вместо того чтобы вечно стремиться ко все большей близости, каждый партнер должен развиваться как личность. Сохраняйте и развивайте ощущение индивидуальности.

Идеальный вариант
Есть пары, которые и порядок наводят вместе, и флиртуют друг с другом. Они не видят диссонанса между верностью и возбуждением, ответственностью и игривостью. Они сообща покупают дом, но сохраняют остроту чувств. Став родителями, они остаются любовниками и успешно сочетают рутинное и неизведанное.

Для них игривость и шутливость — центральный элемент отношений, и эротизм распространяется далеко за пределы постели. Такие люди понимают, что любовь — это сосуд, содержащий и надежность, и приключения. Они воспринимают свою связь как нечто живое и развивающееся, а не как свершившийся факт. Брак для этих пар не конец романтических отношений, а только начало. И это то, к чему может прийти каждая пара. Если постарается.

По мотивам книги «Размножение в неволе»