Invest Ideas Book
0
All posts from Invest Ideas Book
Invest Ideas Book in Invest Ideas Book,

Решение ФРС - это главная интрига

Сейчас самая главная интрига – это решение относительно процентной ставки в США. После девальвации юаня и роста волатильности на мировых биржах шансы на повышение ставка поубавились, но тем не менее, нервозность сохраняется. На мировые биржах преобладают коррекционные настроения, индекс волатильности VIX остается на повышенных уровнях, и сырьевые товары теряют в цене.

На самом деле, даже если ФРС поднимет ставку, то это не станет большой проблемой, тем более что это по большей части уже заложено в цены. Ставка будет расти от очень низкой базы, и здесь, скорее, важна траектория процентных ставок, или - как быстро американский центробанк будет повышать ставку. Я не думаю, что быстро. Американская экономика хоть и растет, но невысокими темпами, а инфляция в США все еще ниже целевого уровня. При этом падение цен на сырьевые товары приведет к еще меньшим темпам роста цен в будущем.

Кроме этого, недавний скачок волатильности на мировых биржах играет против планов ФРС. В своем исследовании аналитики Bank of America пишут о том, что американский центробанк редко начинает действовать в условиях нестабильности рынка. Поэтому есть шанс, что повышение ставки в США будет отложено на декабрь.

Впрочем, так или иначе, решение американского центробанка повысить ставку не станет сенсацией и вряд ли спровоцирует обвал на биржах. Если и будет просадка, то стоит воспользоваться этим для покупки качественных инвестиционных бумаг. Не стоит брать ETF на американские индексы, если и набирать портфель акций, то точечно, а не делать ставку на широкий рынок. Траектория многих бумаг сильно отличается от S&P 500, и некоторые акции уже хорошо скорректировались от максимумов, и торгуются по привлекательным ценам.

Идея для трейдеров: Поворотный момент для акций Norfolk Southern

С технической точки зрения американский рынок сейчас на поворотном моменте: идет консолидация в рамках симметричного треугольника. Пробитие верхней границы открывает перспективу роста в районе 2100 пунктов, а пробитие нижней – в район 1800 пунктов. Рост рынка вполне возможен, если ФРС отложит решение о повышении ставки.

Наталья Малых,

Автор проекта Invest Ideas Book