BenTrishe
2
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Фундаментальный обзор рынка FOREX на 14 января 2016 года


EUR/USD, GBP/USD.

В среду евро показал рост на 18 пунктов. Расти евро помогал американский фондовый рынок, который снижался весь день, показав в итоге -2,51% (S&P500) на провале технологичного сектора (Mobileye NV -10,31%, Netflix's -8,59%, Facebook -3,95%, Apple -2,57%, Microsoft -2,16%). В начале европейской сессии евро снижался на провальном отчёте по промышленному производству – ноябрьский индекс показал снижение на 0,7% против прогноза -0,2%. В США отчёт об исполнении федерального бюджета за декабрь показал сокращение дефицита с -64,6 млрд долларов до -14,4 млрд. Прогноз был более оптимистичным, в -2,7 млрд, но эффект от привлечения внешних средств в счёт нового долга определённо есть. Как мы и ожидали, давление на нефть в связи с предстоящей экспирацией также оказывало давление на валютный рынок: фунт снизился на 38 пунктов, канадский доллар на 70 пунктов.

Сегодня состоится заседание Банка Англии по монетарной политике и публикация протоколов. Как обычно, чего-то важного в текущей достаточно беспокойной ситуации мы вряд ли услышим. Также публикует протоколы с последнего заседания европейский ЦБ. В 16:30 мск выступает глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, но так как выступавшие ранее Р.Каплан и Д.Лэкер ничего нового не сказали, не стоит ожидать откровений и от Булларда. По числу первичных обращений за пособиями по безработице изменение ожидается небольшое: 275-278 тыс. против 277 тыс. неделей ранее. При желании инвесторы могут сыграть и на небольшом отличии в данных индикатора, так как в целом Jobless Claims в последний месяц показывает ухудшение, то есть рост.

На фоне локального периода ухудшения американской статистики (завтра ожидаются слабые показатели по розничным продажам (-0,1%) и промышленному производству (-0,2%)) у евро появляется шанс продолжить укрепление при поддержке собственных данных – также завтра публикуется торговый баланс еврозоны за ноябрь с позитивным прогнозом 21,1 млрд евро против 19,9 млрд месяцем ранее. Также США в ближайшие недели не планирует размещать крупные объёмы долга, что понижает спрос на доллары.

Ждём евро на 1.0980 (ожидаемая нами консолидация, о которой мы говорили в прошлом обзоре, перерастает в явную коррекцию), фунт стерлингов ждём на 1.4540 – пока в рамках консолидационного диапазон

AUD/USD.

Давление внешних сил на австралийский доллар оказалось настолько сильным, что достаточно позитивные данные по труду не смогли остановить его снижение. Количество безработных увеличилось на 1 тыс. человек против прогноза 10 тыс. (в связи с закрытием ряда предприятий), и общий показатель безработицы остался на уровне ноября в 5,8% против прогноза увеличения до 5,9%.

По словам заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи, 17 числа будет сделано заявление «комитета шести» по иранской ядерной программе, и в понедельник, 18 числа, с Ирана будут сняты санкции. Иран готов продавать нефть «по любой цене». На начальном этапе снятия санкций предел экспорта иранской нефти составляет 1 млн баррелей в сутки. Тем не менее психологический эффект на рынок может быть. Вчерашние данные по запасам нефти в США показали небольшой рост. Железная руда за два дня снизилась с 40,47 долларов до 40,42 доллара за тонну. На азиатских фондовых площадках закономерное снижение: ChinaA50 -0,8%, S&P/ASX 200 -1,72%, Nikkei225 -3,81%. Вероятно снижение «австралийца» к 0.6820.