Sang Jawara
1
All posts from Sang Jawara
Sang Jawara in Profil user FXri,

Kamis, 11 Juli 2013

Lagi sahur tiba-tiba disms temen katanya EU naik tinggi banget, wah...mantab donk, xixixixi...karena penasaran terus buka mt4 dech, eh ternyata bener yah pada naik tinggi EU sama GU...news high impact di USD sepertinya memberi impact yang bener-bener high neeh, xixixi...lanjut ke analisa harian dech, karena apapun yang terjadi menganalisa dan menyiapkan strategi harus selalu dilakukan dengan baik ;)

EURUSD


Seperti terlihat jelas pada gambar H1 di atas. EU naik tajam setelah sebelumnya tidak mampu bermain di bawah level demand yang paling bawah dari gambar di atas. Saya sempat membuka posisi sell pada demand area yang paling bawah ini kemarin sesuai strategi yang saya tulis pada analisa sebelumnya. Namun, karena posisi harga yang berada di dalam demand area D1 maka saya memberikan SL ketat untuk posisi sell saya yaitu sekitar 13 pips. Dan sekitar 2 jam setelah sesi amerika posisi saya ini terkena SL. Saat terkena SL tersebut saya berasumsi bahwa harga cenderung terus naik neeh, dan ternyata benar...untung ada SL yah? coba kalo ngga, bisa dipanggil sama miss cantik ntar, xixixi...


Mari kita perhatikan pada TF H4 di atas. Ternyata pergerakan turun yang terjadi pada EU terhenti pada demand area H4 lalu kemudian harga naik cukup tinggi membentuk higher high. Ini adalah reversal alert. Saat ini harga terlihat berada dekat dengan supply area H4.


Dan ya, pada D1 terlihat pergerakan turun yang terjadi pada EU selama beberapa hari kebelakang terhenti pada demand area. Apakah aneh jika kemudian harga naik karena memang terdapat mayor demand area??? saya rasa tidak, hehe...Dan saat ini harga sudah mencapai level 38.2 pada level fibo dari gelombang turun yang terbentuk sebelumnya.

Kesimpulan : terjadi reversal alert pada H1 dan H4, ini berarti ada kecenderungan harga untuk berbalik arah dari yang sebelumnya trending down menjadi trending up. Namun, saya rasa harga masih akan kembali turun untuk paling tidak retest salah satu dari beberapa supply area yang tertembus kemarin pada H1 yang tentunya saat ini telah berubah fungsi menjadi demand area.

Strategi : sell saat harga terlihat tidak mampu menembus supply area pada H1 maupun H4 yang berada di atas harga saat ini. Buy jika harga kembali turun dan membentuk higher low pada salah satu demand area H1 atau H4.

GBPUSD


GU juga tidak kalah heboh naiknya dinihari tadi. Setelah pada analisa sebelumnya saya katakan lower low yang terbentuk GU pada hari rabu tidak cukup signifikan, dan ternyata benar harga kembali bermain di atas demand area lalu naik mendekati supply area yang terbentuk sebelumnya. Ada dua supply area yang berdekatan dengan posisi harga saat ini. Keduanya bisa menjadi level yang cukup kuat saya rasa untuk menahan laju naik GU sementara ini.


Pada H4 terlihat GU berusaha kembali bermain di atas SBR area yang terbentuk sebelumnya. Terlihat harga membentuk higher high dan ini adalah reversal alert. Perlu diingat bahwa reversal alert bukan berarti harga telah berubah trend, tetapi hanya pertanda awal yang mengindikasikan bahwa ada kecenderungan para pelaku pasar sedang berusaha untuk mengubah trend.


Pada D1 ternyata turunnya GU kemarin tertahan pada demand area dan saat ini naiknya GU juga sementara tertahan pada SBR area yang terbentuk sebelumnya.

Kesimpulan : ada reversal alert, ini berarti para buyer sedang berusaha membalikkan trend yang sebelumnya down menjadi up. Namun, posisi harga yang berada pada SBR area D1 saat ini saya rasa bisa menjadi resistance kuat dan ada kecenderungan GU untuk kembali turun, paling tidak mendekati level-level demand area yang baru saja terbentuk karena naiknya GU.

Strategi : sell sedekat mungkin dengan level-level supply yang berada di atas harga saat ini. Buy jika terlihat GU turun dan tidak mampu break demand area yang terbentuk setelah pergerakan naik dinihari tadi (atau buy ketika harga membentuk higher low).

Demikian analisa hari ini. Gimana neeh temen-temen? ada yang mau ditanyakan? gambar kurang jelas? atau punya kesimpulan dan strategi lainnya? tulis dikomentar yuk, silakan Sign In atau Register terlebih dahulu sebelum menulis di komentar ya... Registrasi GRATIS lho, jadi kita bisa berdiskusi lebih jauh mengenai strategi yang saya gunakan di blog WhoTrades ini.


Jangan lupa follow blog saya ini ya... :)


salam profit,


- Cak Fikri -