*%
4
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Курс рубля: все внимание на монетарную инфляцию и бонды Роснефти

Последний год Центробанк РФ пристально следит за монетарной инфляцией. Денежная база и денежная масса сократились за последние 11 месяцев примерно на 5%. Количество товаров и услуг в экономике растет существенно быстрее чем, количество денег. Собственно об этом неожиданном для российской экономики феномене я говорил, когда писал о том, что рубль в таких условиях когда-нибудь обязательно отыграет свое падение http://blablabla.whotrades.com/blog/43521748515 .

Вопрос здесь только в том, насколько у ЦБ (и правительства) хватит силы воли удерживаться от эмиссионного финансирования дефицита бюджета. Первым звоночком может стать то, что бонды «Роснефти» на 625 млрд руб., молниеносно размещенные в четверг вечером, могут быть заложены в ЦБ.

Короче говоря, сейчас нужно пристально следить за показателями денежно-кредитной статистики. Если основные показатели резко пойдут в рост, тогда я первый пойду покупать валюту по текущим ценам. Если нет, то рубль сохраняет потенциал к значительному укреплению при росте цен на нефть.