Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Крупные продавцы одежды приостановили поставки до стабилизации рубля

В следующих сезонах потребители столкнутся со «стилевым однообразием» и сокращением количества товара по мере увеличения размера.

Крупные продавцы одежды, обуви и аксессуаров в Россииприостановили поставки из-за валютного кризиса. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным издания, среди компаний, приостановивших поставки в магазины - Inditex (Zara, Oysho и Bershka), BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop.

Гендиректор BNS Group Денис Богатырев рассказал, что компания взяла паузу до конца 2014 года - первой недели 2015-го. Исключением стали бренды fast fashion, распространяемые через TopShop. По ним поставки продолжаются, хотя их объемы сократились.

Анонимный продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке, рассказал газете, что сеть успела закупить товар на лето 2015 года и сейчас должна была заказать одежду на зимний сезон 2015 - 2016 года, однако смогла этого сделать, так как «никто не знает, по какому курсу считать». Остановленные платежи вызвали, по его словам, понимание поставщиков, «потому что курс доллара и евро нереальный», и сейчас компания «ждет отскока».

Переговоры по ценам сейчас поводит и компания Sela. А представители обувной сети Zenden заявили «Ведомостям», что некоторые ритейлеры уже отказались от заказанного товара в Китае. Топ-менеджер компании объяснил, что в ноябре продавцы подняли цены на 23 процента из-за скачка курса, что сразу обрушило продажи в нижнем ценовом сегменте и вынудило вернуться к прежней цене.

В следующих сезонах потребители столкнутся со «стилевым однообразием» и сокращением количества товара по мере увеличения размера. Розничная ценав среднем вырастет примерно на 30 процентов по сравнению с весной 2014 года, считает управляющий директор Zenden. Неназванный топ-менеджер сети одежды низкой ценовой категории отметил, что, если в 2015 году не случится гиперинфляция, цены вырастут не более чем на 10-15 процентов.

Из-за ситуации с рублем многие компании испытали трудности. Так, 17 декабря приостановил продажи онлайн-магазин вина Simple, в этот же день крупнейший в России производитель соков - компания «Сады Придонья» - была вынуждена приостановить отгрузку товара партнерам, которые не согласились с ростом цен на поставки.

Кроме того, Apple в ночь на 17 декабря приостановила продажи в своем официальном интернет-магазине.

Фото: March Marcho / Shutterstock.com