Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

От универмагов Debenhams до медицинских изделий

Как выходцы из Delta Capital и PepsiCo инвестируют в России
На прошлой неделе финская сеть универмагов Stockmann объявила о продаже всех своих российских магазинов российскому франчайзи британских универмагов Debenhams – компании «Дебрусс».
До сих пор совладельцами «Дебрусс» назывались российский предприниматель Яков Панченко (сын академика Владислава Панченко, председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований, который отбирает научные проекты для госфинансирования) и экс-руководитель универмага Tsvetnoy Central Market Ник Хилл. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» 100% долей «Дебрусс» принадлежит кипрской Reviva Holdings.
В России сеть Laura Ashley, как и на других зарубежных рынках, развивалась по франшизе. У компании около 208 собственных магазинов в Великобритании
Магазины Laura Ashley закроются в России Все магазины товаров для дома и одежды закроются до конца года
Однако сейчас бенефициарами франчайзи Debenhams являются помимо Панченко Пол Софианос и Пол Кристодулу, сообщил представитель «Дебрусс» и подтвердили оба бизнесмена. Суммарно им принадлежит 30% Reviva Holdings, остальное – по-прежнему у Панченко, передали Софианос и Кристодулу «Ведомостям» через представителя. Условия приобретения долей они не раскрыли.
Наиболее крупный известный актив Софианоса и Кристодулу – группа компаний Work Service, предоставляющая предприятиям временный персонал, в том числе и в России. По собственным данным, это крупнейшая кадровая компания в Центральной и Восточной Европе: ее капитализация на Варшавской бирже 2 декабря составила $244,5 млн. Но у обоих бизнесменов это далеко не первая инвестиция в России.
«Стокманн» продаст все торговые центры в России из-за убыточности
Софианос в 1990-х руководил региональным отделом Pepsi-Cola по Уралу и Западной Сибири. Позднее он возглавлял направление прямых инвестиций американо-российского инвестфонда Delta Capital Management – одного из первых иностранных фондов прямых инвестиций в России. Кристодулу работал консультантом в том же фонде, согласно Work Service. В 2004 г. Софианос и Кристодулу основали собственный бизнес – компанию Prologics, сейчас она крупнейший акционер Work Service.
Кроме того, Prologics – единственный владелец российской логистической компании Prologics Logistics, говорят предприниматели. В 2013 г. Софианос заявлял, что у компании есть «склады в Нижнем Новгороде, Москве и Казани, автопарк свыше сотни тягачей грузоподъемностью 20 т и 125 прицепов, более 500 сотрудников» (цитата по bigrussia.org). Опрошенным «Ведомостями» консультантам в сфере складской недвижимости и логистики не известно о Prologics Logistics.
Пол СофианосПредседатель совета директоров Work Service
В 2001 г. прямо на моих глазах российские менеджеры и предприниматели начали быстро меняться. Они все успешнее перенимали западную систему ведения бизнеса, учились работать на перспективу, внедряли финансовые стандарты, принятые на Западе. С русскими, наконец, стало легко работать
Одна из последних сделок Софианоса и Кристодулу, по их словам, покупка у Reckitt Benckiser (RB), производителя презервативов Durex, российского бизнеса по поставкам медизделий «Медком МП». Эта фирма работает более чем с 6000 больниц и 35 000 аптек, отмечают бизнесмены.
Британская RB заявила о продаже «Медком МП» осенью 2015 г., но имя покупателя не раскрыла. RB получила контроль над ним три года назад, это был крупнейший дистрибутор презервативов в России. Сейчас «Медком МП», по данным сайта компании, поставляет около 140 наименований медицинских расходных материалов (перчатки, маски, бахилы и др.). Выручка «Медком МП» в 2014 г. могла составить 60 млн фунтов (3,8 млрд руб.), оценивал в апреле 2015 г. аналитик Numis Чарльз Пик. RB отразит убыток от сделки примерно на сумму 55 млн фунтов стерлингов (около $83 млн), сказано в отчетности RB.
Российский франчайзи Debenhams планирует масштабную экспансию
Покупка российских универмагов Stockmann франчайзи Debenhams может быть закрыта до февраля 2016 г., сообщала финская компания. До этого времени представитель «Дебрусс» отказался комментировать планы развития бренда британских универмагов в России. Но очевидно, что за 5 млн евро наличными франчайзи Debenhams сможет в разы нарастить сеть в России: сейчас у него лишь два универмага, у уходящего финского ритейлера – семь.
«Можно по-разному относиться к политическим и глобальным рискам в России, но очевидно, что есть возможности для инвестиций в тех секторах, где не очень велика доля государства», – рассуждает партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. Кроме того, российские активы существенно подешевели, добавляет эксперт. Российский рынок доказал свою устойчивость за последние 25 лет, соглашаются Софианос и Кристодулу.
С другой стороны, на российском рынке нет пока успешных проектов универмагов в среднем ценовом сегменте, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: таким компаниям сложно донести до потребителя, чем они лучше обычного торгового центра.
Ведомости